水黴病

水黴病(Saprolegniasis)
水黴病的發生與水溫有密切關係,常發生於早春水溫變異不定或冬季寒流侵襲水溫劇降時,可感染鰻魚、吳郭魚、鯉魚等各種淡水魚類及半鹹水魚類,常為繼發性感染,如體表受到創傷或凍傷時,或有其他的細菌性或寄生蟲性疾病時;亦可感染死卵,漫延侵犯鄰近的其他魚卵,造成魚卵變白死亡。
◎病因:
水黴菌分布於世界各地,可存於淡水及半鹹水水域的水中或土壤中,為一種常在的黴菌,以水黴菌屬(Saprolegnia)最常見,本省以Saprolegnia ferax最常分離到;其繁殖適宜溫度為5~25℃,於水溫25℃以上時,水中的游孢子(zoospore)繁殖能力減弱,較不易引起感染。溫度適宜時,水中的游孢子附著於壞死組織後,開始發芽形成菌絲,菌絲除寄生壞死組織外,尚可漫延侵入附近正常的組織,分泌消化酵素分解周圍組織,更而貫穿真皮深入肌肉,使皮膚及肌肉壞死崩解。體表的菌絲亦可向外延伸至水中,呈棉絮狀,並形成孢子囊,放出游孢子到水中,經由水中而傳播。
◎症狀:
於魚隻的體表、鰭、眼或鰓等處出現白色、黃灰色或灰色的棉絮狀物質,嚴重時可侵入到肌肉組織,常併發有細菌性感染造成體表出血或充血等病症。

◎診斷:
1. 觀察體表棉絮狀附蓋物。
2. 顯微鏡檢查時,可觀察到水黴菌的菌絲及孢子囊等。
◎治療:
1. 藍天使(AV-70):1~2ppm,長期藥浴,池水pH<7或硬度低於50ppm時需減量使用。
2. 福馬林(Formalin):15~25ppm,每2~3天使用一次。
3. 提高水溫25℃以上。
◎預防:
1. 捕撈移池時小心操作,減少外傷,或於移池後以富來頓(Furazolidone)2ppm消毒,防止傷口發炎。
2. 定期驅除指環蟲、三代蟲、車輪蟲等體表寄生蟲,減少寄生蟲造成體表傷口。
3. 注意水溫天候變化,防止魚隻受到凍傷或緊迫。
4. 注意食餌的營養與維生素的補充,增強魚隻抵抗力。

留言