養耕共生養殖魚體數量和放養密度

養耕共生養殖魚體數量和放養密度

你想了解養耕共生系統中養殖魚的放養密度是如何定義的嗎?一開始我們體認到,最多的魚飼料是多少,然後如何從環境過濾魚固肥。通常更有效的過濾系統,就可以提高放養密度。這將導致二點不同的思考方式-介質床本身作為固肥的過濾系統或DWC所使用的過濾系統,這種過濾系統可以將固體肥料完全去除
University of the Virgin Islands 
今天DWC的養耕共生系統經由詹姆斯博士的團隊在UVI多年的研究已略有經驗。他們從水產養殖的觀點來看養耕共生,他們主要的問題是,多少魚體與植物的匹配才是具有生產力的組合呢?”因為UVI的重點是魚類系統的生產力,他們優先使用先進的過濾技術,從而建構整個系統。因此在養耕共生維護良好的DWC系統中每噸水可以養40~70公斤的魚體。
目前養耕共生系統已有DWC的完整解決方案,並以UVI的方式逐步建立自己DWC系統。其中他們有許多成功的案例,但是DWC往往是比較昂貴的方案,因為您需要額外的過濾系統是必備的基礎建設。此外,日常維護遠遠超過介質床的系統,因為這些過濾系統需要定期清理魚的固肥。實作中,DWC的系統供應商聲稱能夠在一噸水體養殖100公斤的魚體。雖然我很想親自檢驗這些令人難以置信的數據,在這種非常小水槽實際生產力的數據,至少承認,這是有可能做到的,就需要花費一點投資,及每天一點日常維護。(費用我們不翻譯了)
AquaBundance Modular
Bountiful Aquaponics System
 
另一方面,介質系統不須要額外的過濾系統。魚的固肥被送到介質床,它是由硝化菌和堆肥蟲的幫助(用以分解固肥從而增加植物的肥料)。因為這是一個自然的平衡系統;放養密度的建議往往是較為保守的,每噸水體約20公斤的魚體
或許魚的產量較低,但是,建設經費並不高,空間需要也不大,同時也不用過濾系統(基本淨化缸就可以工作了),只需安裝一個魚缸,介質床,如果需要再加一個淨水缸就可以了。實作上,AquaBundance Modular AquaBundance 6床系統的總水體約800公升,種植面積約6平方公尺,但它僅需約4095美元。此外,由於細菌和堆肥蟲幫你做清理工作,日常維護降到平均每週30分鐘左右。這主要用於,餵魚,偶爾沖洗泵的入水口,及植物的調整等等。
我們簡單算個帳。假設時薪$20美?800公升的DWC系統在365天X每天一小時X時薪20美金/100公斤的魚約每公斤72美金相對於800公升介質床每年52週X時薪20美金/100公斤的產出,每年魚20公=50美金和附加的蔬菜。經濟上來看介質床的初始效益更高。此外,儘管介質床的系統可能比不上DWC系統的無法在生產效率,但是因為分解固肥的效率較高及介質床的結構支持,介質床可生產好肥作物如如蕃茄,辣椒,茄子,草莓,甜瓜,南瓜,(譯註:秋葵)等等,並因為介質床的緩衝如同固肥銀行,實際上,植物比較容易與水產渡過放養行為的波動。(譯註:因為介質床本身就是一個支撐介質床尤其適合大型草本植物)
當然決定權在你。如果你首重水產的最佳產量的,又不計較初期投資,那麼你應考慮DWC系統。但是,如果您正在嘗試尋找高效的水產養殖和蔬菜生產並盡可能以最低的日常維護和初始投資求得平衡,那麼你應該考慮介質床系統。如果你正在尋找今天在美國上市最好的養耕共生系統,請參考我們的AquaBundance養耕共生系統。

留言