中國養耕共生

養耕共生系統簡介
在當前自然可利用水體及漁業資源日益受到限制情況下,採用養耕共生系統生產適銷對路的魚產品,將是一項意義重大的生態農業項目。採用蔬菜及微生物強大的分解吸收吸附功能,對飼養水進行生物淨化,以保持水質環境各項因子的最適化與最優化。在閉鎖型的工廠化殖系統中,引入了蔬菜瓜果等植物與微生物,使餵魚後的飼料殘渣、排泄物等固體含氮廢物,在微生物作用下分解,再通過根系吸收,形成了一種生態循環系統,以防水質惡化及溶氧度的極劇降低,保持清潔的水質與溶氧量,為高密度的工廠化養殖創造了一種完整的共生體系。使養殖密度及單位面積產量數十倍地提高,同時也實現了高度省水的集約化生產,投餵經過科學配製的商業飼料如穀物、魚粉蛋白、維生素、礦物質等配方魚餌,使魚的攝食率與生物轉化率大大提高,從而大大加快魚的生長速度,這是自然散生養殖所不能比的。閉鎖系統在計算機的控制下,水體進行不斷的循環增氧或輸入純氧,再經植物的生物過濾,清除了水體中的廢物,讓水保持一個高較水平的水質標準,是一種技術集約土地集約的勞動力集約的高效率生產模式,可以在接近市場的場所靈活地建立工廠化的種養基地,佔地小,效率高,可以專業化生產高質量高價值的農產品,是在當前土地資源水資源緊缺的社會環境下推出的一項實用高科技項目。而且蔬菜種植區,可以實現高空多層次的氣霧培生產方式,讓城市可貴的土地資源得以數倍地利用。除此以外,共生系統通過生物間良性生態模式的建立,使養殖水中的廢物與氮得以有效的生物代謝,為種植的蔬菜作物提供富營養化的礦質元素,使魚及蔬的生長速度加快,一般萵苣35-45天即可收穫,魚每六週捕撈一次,做到月月有魚菜。更為重要的是集約化的種養模式可以進行溫室內生產或低溫季節的加溫生產,使魚與菜的生長速度大大加快,做到淡季不淡的反季生產,大大提高了經濟效益,特別是一些高溫型的魚類,只有集約化工廠化的模式才可以讓水溫得以有效的解決,在寒冷的地區也可以產業化地生產諸如羅非魚這類品種。
總之,養耕共生系統是一項高度集約化、生產自動化、投入勞力省力化、資源利用最省化的可持續循環型零污染零排放的高科技農業項目,也是農村農民短平快的實用新技術,更是當前郊區城市農業發展最容易結合的項目。

養耕共生間良性生態循環系統 
養耕共生系統,就是人們從大自然生物間的和諧平衡地進行物質能量循環現像中,得到啟示而形成的一種仿生栽培養殖技術;它是基於自然界物種間的共生互促機理,再採用人工模擬與高度集約化技術後所形成的一種工廠化種植養殖新模式。 ,在大自然的生態系統中,許多生物皆具有良好生態功能,它在外源投入大量的物質與能量條件下,植物、動物及微生物間就自然形成產生了一種良性的自循環自修復功能,這種功能可以確保環境穩定性平衡持續性,能還自然水質之清澈、環境之清新、土壤之肥沃,植被之茂盛等,令人倍感大自然之神奇,而在完全人工的工廠化養殖過程中,水質極易污染,生態單一而極易破壞,從而導致養殖技術實施之困難與投入資金及設備之大,使這種單一物種魚的養殖越來越困難,而採用魚菜微生物共生系統後,讓技術變得簡單,讓投入大大減少,使這項原本令普通農民困惑的高投入高科技項目變得簡單實用,可以讓大多數的農民或中小企來所接受,這就是基於生態原理與理論基礎上的養耕共生系統
養耕共生系統的三大效益 
環保效益
養耕共生系統的環境效益,重點體現在節水上,當前我國農業的發展許多地區常招受高溫乾旱的危害,嚴重影響產量與質量,極度乾旱年份,甚至顆粒無收;水資源已成為農業生產的重要資源,雖然田園排灌系統的建設近年發展很快,但自然的土壤灌溉不管是噴灌漫灌還是滴灌,總會存在著地下滲漏、土壤蒸騰與徑流的損失,使水資源成為農業生產的命脈,局限了產業化及許多非耐旱植物的生長;同樣,養殖也面臨著水資源的問題,水的污染因工業、農業、城市生活用水等三廢的排放,使原本自然清潔的水源受到了人類活動帶來的嚴重污染與破壞,再加上氣候因素的影響,使可供養殖的水資源及地區日漸縮小,也使養殖環境日趨邊遠化,遠離中心生活區,也影響到運輸與流通。所以,新型的養耕共生系統,能使水資源的利用閉鎖循環重複利用的方式,只需傳統種植與養殖需水量的十分之一,這對於缺水環境農業的發展是一個重大而實用的對策,在環境的保護與計劃利用上起到了很大的作用。同時,新型的耕作與養殖方式,可以讓化學類物質如農藥化肥的使用量大大減少,基本上可以做到免化肥純有機生產,而且水氣栽培結合的耕作方式又使蟲與病的發生機率大大減少,可以做到少農藥或免農藥生產(在溫室的隔絕環境下),這種純有機免化學的生產方式對環境來說是最好的保全措施,是傳統耕作與養殖所做不到的。全新的水氣耕作方式,還可減免土耕帶來的水土流失問題,當前,因耕作層的人為破壞與常年翻耕,使土壤流失問題日趨嚴重,許多地方的河流一遇雨天就洪水氾濫或山體滑坡,這些都是水土流失造成的危害,而採用養耕共生系統,可以在免耕作的情況下實施農業生產,讓土壤得到了保護。
商業運作 

通常情況下要生產出優質高產的糧食蔬菜農作物,需要有肥沃的土壤與充足的水份為前提,對於貧瘠的土地還要進行土壤改良及深翻工作,有些低肥力土壤還要經多年的腐植化之後才可培肥地力,對生產來說既繁瑣投入也大。而且繁重的土耕栽培需要強體力的人方可勝任,婦女老人或離休人員這些弱勢群體則難以勝任,而養耕共生系統在任何一個角落或場所,只要有水與電的地方即可生產,與土壤條件無關與氣候也無太大關係,氣候的影響可以通過設施得以解決。而且城市排水經處理後或地面徑流儲存的雨水皆可用於生產用水。
   
而傳統的生產模式,不管是機耕地或犁耕地,都需涉及到機械與農具及柴油等資源的投入,許多大的園藝場光這塊的投入就是一筆不菲的成本,所以,採用魚菜共生系統使農場的經營管理成本得到有效的削減,間接提高了商業與經濟效益。同樣,這種模式還減免了中間的諸如中耕除草、施肥灌溉、打藥等環節所涉的各種物資成本與勞力成本。從農業商業模式來說,養耕共生系統是一種低成本高效益省資源的商業模式,對於農業企業化運用或農戶的專業生產來說都是一種難得的商業技術。養耕共生產業的蔬菜或魚可以通過同樣的商業渠道進入市場,節省了流通貿易的成本

下池養魚,上架氣霧蔬菜的養耕共生系統
院經濟
養耕共生系統的種植環境不受太多的條件局限,在小庭院的有限平面與空間中,可以立體式多層次地結合氣霧栽培技術,讓庭院空間數倍地被放大;也不需像傳統模式那樣進行庭院客土才可栽培植物,再加上當前城市用水的限量控制,更需採用一種最節水的種養方式,而養耕共生就是其最佳選擇。針對庭院經濟發展種植養殖業的傳統模式來說,大多由家庭主婦或老人小孩充當管理園丁,而傳統方式皆需彎身作業,強度大,不利老人管理,而養耕共生系統搭建的高位栽培床可以實施直立操作,使勞力的投入最小化,更適家庭成員在閒暇之餘的拔弄。在家庭環境中所創建的養耕共生體係是家庭成員學習體驗植物與大自然的鮮活教材,在了解植物認識植物與生物間的生態關係來說,是一門系統的科普教材,從中認識大自然的奧秘。







留言