中國的農藥問題

中國的農藥問題

中國之聲《新聞晚高峰》報道,假日期間,瓜果蔬菜的使用量增加不少,但是不少人在選購水果時會優先考慮進口水果,因為他們覺得進口水果農藥殘留少,食用更安全。那麼國產水果的農藥殘留真的超標嗎?
近日,農業部相關負責人表示,其實近年來,我國市場農產品的農藥殘留監測合格率在97%以上,能夠保障餐桌安全。
美國的青提,泰國的香蕉、紐西蘭的奇異果,現在越來越多的進口水果開始進入尋常百姓家,青島利群台東店果蔬部經理劉軍告訴記者,假日期間進口水果的銷售量每天都能達到1萬斤。
劉軍:現在大家追求水果的無公害、無污染,現在進口水果更受老百姓的歡迎和信任。
前來選購進口水果的市民說,最看重的就是進口水果的安全性。
市民:我覺得就是給小孩買這樣的水果吧,農藥殘留估計各方面能稍微比國內的好一點。再一個,我覺得口感比國內的有些水果好一些,進口水果雖然價格貴吧,但是給老人跟孩子吃能放心一點。
那麼國產水果的農藥殘留真的比進口水果多嗎?山東最大的農產品出口企業副總經理高尚傑表示,近些年來像紅富士蘋果一類的國產水果在出口時都沒有問題。
高尚傑:從源頭上,國內做出的農藥的濃度已經降低了,以前的一些666那些毒性比較高的農藥不讓用了,化肥本身就不超標,中國一般農產品都不會超標的。
但是百姓依然擔憂,畢竟出口水果執行的是出口標準不同於國內,更有人調侃,我們的餐桌不求營養均衡,但求化學元素平衡,那麼國產水果等農產品的農藥殘留真如人們擔憂的那樣嚴重嗎?農業部農藥檢定所副所長葉紀明介紹說,其實近幾年來,我國農產品的農藥殘留監測合格率已經達到了97%以上。
葉紀明:2001年開始,我們農業部組織了大城市農產品無公害食品安全行動計劃,對農產品市場進行監測,種植產品農藥殘留合格率達到了97%以上,農業部還開展園林的標準化進行,就是進行標準化的生產,這些基地的監測,農藥的殘留合格率達99%,農產品的安全基本上滿足消費者和國際的水準。
既然官方已經權威發佈,我國農產品的農藥殘留監測大部分都是合格的,為什麼"藥你命"的擔憂依然困擾著公眾?國產與進口,差距到底在哪些方面?
高尚傑說,國產水果在出口時,往往會遭遇各種標準的限制,儘管不同國家要求不同,但統一的特點是,標準很多,檢測很嚴。
高尚傑:日本非常嚴格,有一個非常複雜的列表制度,它的要求非常多。歐洲是EUREP標準,是農殘檢驗非常嚴格的一個,農殘非常嚴格。
據了解,美國有1萬多項農殘檢測標準,日本有5萬多項,歐盟更是高達14.5萬項之多,相比之下,截止到2011年底,我國的農藥殘留限量標準僅為2293項,這也是公眾擔憂的最大原因:同一種水果,國內和國外卻實行兩套標準。葉紀明坦言,在農藥殘留標準體系建設方面,我國確實存在歷史欠賬。不過慶倖的是,我國農藥殘留超標率和殘留檢出值都已逐年下降,而且高毒農藥的比重已經降到3%以下,走在世界前列。農業部種植業司相關負責人李文星對此介紹道。
李文星:我們每年都會對農藥殘存品質進行抽檢,重點可能要抽產品中是不是有高毒農藥成份,我們要保證農藥產品的品質。從經營環節來講,我們在蔬菜主產區推行高毒農藥定點經營制度,實行高毒農藥的實名購藥,摸清高毒農藥到底銷到什麼地方。
專家表示,農藥殘留不等於農藥超標,只要殘留量低於標準就是安全的,公眾可以放心食用。而且根據農藥殘留標準發展規劃,未來幾年我國將建立覆蓋大陸主要農產品的農藥殘留標準體系,到2015年底,農藥殘留的限量標準總量將達到7000項。農業部農藥檢定所研究員簡秋對此表示。
簡秋:我們不僅在跟他們進行被動的對接,我們主動的參與到為高毒性農藥的限量標準制定國標的過程中,從國際標準角度,一是保證我們的安全,二是增強我們農產品的國際競爭力,增強我們國家在農產品出口貿易當中的話語權。

留言