銀葉粉蝨之生態與防治

銀葉粉蝨1.JPG (4642 bytes)銀葉粉蝨之生態與防治

文/圖  陳文雄、張煥英
葉片呈黑色

銀葉粉蝨(Bemisia argentifolii Bellows & Perring)俗稱白蚊子、白粉蝨,自1990年入侵台灣,經鑑定確定為新記錄之害蟲,短短幾年其蔓延速度快而廣,目前台灣之園藝作物蔬菜或花卉均受其嚴重危害,可謂超級害蟲。其繁殖能力強,寄主植物廣,除直接刺吸植體養液致生長衰弱外,並傳播病毒病如南瓜銀葉病,故稱銀葉粉蝨,番茄被害則提早落葉,果實硬化畸形,產量降低且無商品價值。若蟲與成蟲分泌蜜露誘發煤病,密度高時在葉片或果實上呈黑色,影響作物光合作用。

分類地位
同翅目 Homoptera 粉蝨科 Aleyrodida
學名:Bemisia Argentifolii Bellows & Perring
果實呈黑色
英名:Silverleaf whitefly

俗名:白蚊子、白粉蝨、白龜神。
寄主範圍
銀葉粉蝨的寄主範圍非常廣,記錄可危害500種以上之植物,重要之寄主作物有:
  1. 十字花科蔬菜-甘藍、包心白菜、花椰菜、蘿蔔、芥菜、芥藍菜、蕪菁。
  2. 莧科-莧菜。
  3. 茄科-茄子、番茄、馬鈴薯、甜椒、辣椒、煙草。
  4. 豆科-四季豆、豇豆、毛豆、紅豆、綠豆、大豆、萊豆、落花生、豌豆。
  5. 旋花科-甘薯。
  6. 錦葵科-棉花。
  7. 胡麻科-胡麻。
  8. 胡蘆科-西瓜、甜瓜、南瓜、胡瓜、越瓜、絲瓜、苦瓜、佛手瓜、冬瓜。
  9. 花卉-聖誕紅、非洲菊、菊花、石竹、玫瑰、洋桔梗、朱槿、百合、牽牛花。
  10. 果樹-木瓜、酪梨、番石榴。
  11. 什草-藜、龍葵。
目前在台灣危害最嚴重的為洋香瓜、番茄、芥藍菜、芥菜、花椰菜、毛豆及豇豆等。

成蟲在植株葉背產卵形態成蟲:體黃色,具2對白翅,休息時翅呈屋脊狀,體形較螺旋粉蝨小,與溫室粉蝨較類似,體長約0.8~1.3公厘。

卵:橢圓形,晶瑩淡黃綠色。
銀葉粉蝨2.JPG (1873 bytes)
若蟲:不規則之長橢圓形,淡黃綠色,扁平,透明。


生活習性及危害特徵
成蟲在植株葉背產卵
在果菜類上的病徵雲嘉南地區全年發生,雜食性,危害作物達500種以上,以初秋至春末之旱季為高峰期,溫度太高或太低及長期降雨濕度高都不利其生長,以3~6月及9~11月為發生盛期,26~28℃暖冬及設施內最適其發育,卵期約5日,幼蟲期約15日,成蟲期壽命可達1~2月,完成一世代僅需19~27日。成蟲在植株葉背產卵,母蟲一生
成蟲在植株葉背產卵產卵達200~300粒卵,孵化後之若蟲有四齡,一齡有足,尋找適當寄主,二齡以後足退化固著於中老葉以刺吸式口器刺吸植株養液,羽化後成蟲繼續危害或再飛至其他之新梢葉背組織產卵。成蟲不擅長距離飛翔,一般受干擾時在植株上端或周圍稍作盤旋後仍回原作物棲息危害,一般靠風力傳佈,除直接刺吸養液外並傳佈病毒病。成蟲及若蟲並分泌蜜露,誘引螞蟻或其他昆蟲來,蟲口密度高時分泌物並可誘發黑煤病,植株葉片或果實上有如灑了一層黑膠水,影響光合作用。
對不同類別作物危害特徵如下:

在聖誕紅上的病徵
  1. 葉菜類:如芥菜、花椰菜,刺吸葉片養液至葉片皺縮、黃化、枯萎。
  2. 根莖菜類:如蘿蔔、蕪菁,顏色白化、無味、重量減輕。
  3. 果菜類:如番茄被害,提早落葉,傳布捲葉病或斑點萎凋病,果實硬化畸形。洋香瓜成蟲與若蟲分泌蜜露在葉上誘發煤病影響光合作用,果實上如灑了一層黑膠水,失去商品價
    值。南瓜被害葉脈退色呈銀白色。
  4. 花卉類:如聖誕紅,成蟲與若蟲群集於葉背,刺吸養液,致黃化落葉。
利用黃色粘板或水盤誘殺防治方法銀葉粉蝨食性雜,繁殖又快,有賴大家共同防治,急速消滅,以防農作物等無謂損失。其防治方法有:

一、誘殺法

因成蟲偏好黃色,可利用黃色粘板或水盤誘殺,以降低族群,亦可利用為蟲口密度之偵測及防治上之依據。宜5公尺置一塊,高度以不超過作物1尺為宜。
二、化學藥劑防治
1.成蟲不擅長距離飛翔,遷移主要靠風力協助,寄主植物廣,實施共同防治可收事半功倍之效,其他寄主或什草都要清除或同時防治。
2.噴藥應噴及葉背蟲體棲息處。
3.宜選擇幾種較佳之藥劑交互使用。
4.85年篩選出洋香瓜藥劑有:9.6%益達胺(Imidacloprid)溶液1500倍、2%阿巴汀(Abamectin)可濕性粉劑1000倍、2.4%第滅寧(Deltamethrin)水懸劑1000倍、2.8%畢芬寧(Bifenthrinb)乳劑1000倍、25%佈芬淨(Buprofezin)可濕性粉劑1000倍及9.4%六伏隆(Congsult)水懸劑1500倍等6種。害蟲發生時7天噴藥一次,其他作物可先行局部試用,如無藥害發生,必要時可供緊急防治之參考,並注意安全採收期

留言