垂直栽種半天吊


垂直栽種半天吊
窗邊草












■植物看似獨立,其實生命相連,水及肥料從頂部逐層向下流,顛覆了橫向的種植概念。
在城市,連陽台也是奢侈品,於是有人想出窗戶種植( Window Farming),顛覆傳統栽種方法,把植物垂直吊起來,一盆叠一盆串連起來,把小花園置於窗口邊,半天吊;又像是一門科學實驗,利用地心吸力循環供水,畫面既超現實又環保,為擠擁的城市開闢一點綠色新趣味。

記者:周燕
攝影:蔡家輝、伍慶泉

垂直裝置藝術

Window farm的精要在種植樽!首先構想你的 window farm要多大,準備相應數目的膠樽,用焊接器在樽底鑽一個洞,因為每個樽是相連接的,所以洞口要與另一個樽的樽口大小一致,又在樽身剪出大洞,讓植物向外生長。千萬不要棄掉樽蓋!用焊接器在樽蓋鑽出小孔,水就是透過這些小孔向下排。再將一個個膠樽用麻繩穿起來,就把骨幹做好了!


■ Vangi認為 window farm其實是很吸引眼球的裝置藝術。

盆栽生命相連
油麻地活化廳櫥窗,就放置了一套垂直種植系統,「外國的 window farming,認真做起來,可以很複雜,甚至需要一套專門的工具。我們把它改良了,裝置一個簡單一點的 window farm,讓街坊看到,學起來也容易一點。」負責策劃的藝術家 Vangi說。
別以為,把植物純粹吊起來就是垂直栽種, Vangi解釋:「我們由最高的一盆植物開始澆水,水透過底部的孔流向下一層的植物,在最低層植物的底部,我們需要定時扭開樽蓋,疏走水份。」看似獨立的小盆栽,其實生命相連。泥土之中,混入少量蘭石,作用是減少泥土隨水流到下層,及防止蚊蟲。四處是高樓大廈,植物吸收到的陽光可能不足,所以旁邊吊有一個個燈泡。這個系統的好處是,水份及肥料可由頂部流至底部,繁忙的城市人不必頻密灌溉,灌溉的水也少了,環保節約,又方便打理。
Vangi一直嘗試各種平靚正的種植方法,透過種植改造城市生活空間,她更戲稱自己是油麻地花王。這次 window farm的實驗,其實是她跟老街坊妹叔的合作成果,「我在油麻地的工作室有個天台可以種植,有次住在同一幢大廈的妹叔在我的植物上留了字條,分享種植經驗,於是我們便認識了。」
Vangi戲稱自己是油麻地花王,
喜歡嘗試不同種植方法,改造城市生活空間。

■垂直栽種裝置似足裝置藝術品。





■ Window farm的精要在種植樽,先在樽底鑽洞,再在樽蓋鑽一些排水小孔,再用麻繩穿起一個個膠樽。
材料信手拈來
七十七歲的妹叔在油麻地住了五十多年,昔日在廣東新會農村長大,耕田種菜自然難不了他,「六十年代的香港環境很艱苦,大家都會種一些木瓜、番茄等瓜菜,我給你一些,你又給我一些。」慢慢下來,生活條件改善了,但種植興趣依然不減,「很少自己食,多數都會送給朋友。」
Vangi找來一些窗戶種植的資料,妹叔看過後,發現完全跟足有難度,例如有些人會安裝水泵,把水抽上頂部,不用人手灌溉,「管道有機會淤塞,不易處理。」這次他們主要種一些諸如薄荷、龍舌草等香草食用植物,和一些有助淨化空氣的植物,如虎尾蘭等。 Vangi說:「有些街坊經過活化廳,看到這些植物,感到很好奇,想知道如何實踐出來。」植物垂在櫥窗前,加上燈泡,像是裝置藝術!「信手拈來都是材料,根本不用買!」妹叔教路,別要說 window farm,就是普通種植方法,根本不用花錢買用具和材料,只要把膠樽開,把幼苗和泥放在其中,就已經是一盆植物。


製作步驟

■用刀把膠樽成一半。


■用焊接器在樽蓋鑽出一個小洞,把廢布穿入小洞。


■多餘水份會滴進底部,當植物不夠水份時,它會把水向上吸。
栽種循環系統

「在北美洲,很多人都喜歡 DIY!」香港人看到膠樽叠膠樽,可能高呼搞咩呀,但在加拿大長大的 Billy卻見怪不怪,鬼佬個個跟他一樣,閒時喜歡搞些手作仔。走上 Billy的工作室,四個大膠樽搭成的 window farm骨架還在,但植物卻不見了,難道外國長大的他,還是習染了香港城市人三分鐘熱度的毛病?
「我打算遲些日子再種,還要在下層養魚!」看到 Billy的工作室露台種滿香草、蔬菜,就知道種植對他來說,實在不是玩玩吓。跟 Vangi的 window farm不同, Billy的 window farm裝有一個水泵,水從底部的大樽抽上頂部,多餘的水份流向下層,最後收集回底部,不浪費點滴,活脫脫是一個循環系統,「好處是慳水!水蒸發速度較慢,需要補充的水份不多。」別以為很難做,所有工具都是現成購回,花半小時,已經做好。

■ Billy打算遲些日子,重新啟動裝置,更有意在底部養魚。


■曾經在 window farm裝置上種白菜。(受訪者提供)
思想左右角力

離開本業,心痕起來,去年冬天, Billy開始在家中建立自己的 window farm,種的不是得個靚字的花,而是可以吃進肚的白菜。種的三盆白菜,兩星期後死了一盆。石屎森林,日照不足,他特意加上燈泡,「白色燈有助出葉,黃色燈有助開花。」
Billy曾從事農作物研究,堅持綠色生活
Billy的工作是廣告、電影美術指導。美指喜歡 DIY,很順理成章,喜歡種植,淵源又何來?「我曾經從事這方面的研究工作,知道很多食物都經過基因改造,所以想自己種自己吃。」 Billy其實讀環保出身,曾經從事農作物研究,對食物特別留意。「電影、廣告製作其實是一個很浪費的行業!」既是美指,又崇尚環保,思想大概常常左右角力吧。他跟拍檔一年前成立製作公司,承諾每年以義務性質為非牟利團體做一個 project。他的工作間,三大個垃圾桶,分別收集廢紙、鋁罐及寶特瓶。「做 window farm的人,其實思想已經很環保!」




管道把水輸送到每層植物。
Window farm底部是載有水的大寶特瓶



想了解窗戶種植的話可瀏覽: http://www.windowfarms.org,想跟同道中人分享經驗的話可以加入這個社區: http://our.windowfarms.org。

留言