日本最新的蘭花介質-藺草

日本最新的蘭花介質-藺草

最早日本因為垂直農場的需求,一直使用草蓆來種植蘭花,因為草蓆可以任意編植延長,所以對於景觀的佈置非常好用,最後人們發現直接以藺草來種植蘭花也是另一種選項,尤其是蝴蝶蘭等氣生根,,,

台灣藺草是最好的蘭花栽培介質


藺草又可稱蓆草,也有人叫水草,一般用於編織草蓆草帽或綑綁螃蟹用的草繩等,很少用於蘭花的栽培介質。藺草原本就是水生植物,因用途廣泛,台灣野生藺草百年前已十分罕見多利用水稻田人生種植,經人工採集晒乾即成為一般編植材料。藺草本身維管束長,極具保水力和通透性,因此使用藺草來栽培蘭花最佳,也不容易失敗。

選擇


上等的藺草通常質厚且纖維長,顏色為黃綠無雜質。可依不同蘭花生長週期選用不同長度的蓆草。

用法


剛買回來的藺草是呈現乾燥狀態,不能直接拿來包覆蘭花,必須先讓藺草泡水半天,待吸飽水後再擰乾,接著把擰成塊狀的藺草撥鬆,就可以包覆蘭花根部。藺草有很強的保水力,所以務必將多餘的水份擰乾。

以介質的保水性或通氣性而言,介質物性列表:

介質              單位體積
                    (空氣%) (水分%)
松樹樹皮      40       3
紐西蘭水苔   41       32
智利水苔      33       41
台灣蓆草      36       28

附註:
馬藺草(Iris ensata Thunb)也叫馬蓮,馬蘭花。俗稱台灣草,它來源於台灣省,它同中國東北的烏拉草及南美的巴拿馬草齊名於世,被稱為世界上的“三棵寶草”。多年生草本植物,植株高(葉長)約30cm。葉寬6-7mm,花葶高20-30cm,花紫藍色,自然分佈極廣,全國各地都有生長。馬藺草呈三角形,長而柔軟,用它編的各種草製品,如草帽、手提包、床席等,細緻光滑堅韌耐用,散熱性強,深受用戶的歡迎。大量種植馬蓮對黃河流域的鬆散沙質土壤堤壩、公路工程被水沖刷水土流失能起到重要的堅固路坡、渠道、堤壩的固土作用。

留言

Gavin Lee寫道…
馬藺草,我們俗稱叫做馬蓮草,並且開花