有機工廠菜面世 養耕共生夠環保

有機工廠菜面世 養耕共生夠環保

漁農嘉年華開鑼 自家種有機菜
記者:張文傑 攝影:易仰民
【蘋果日報訊】一連三日的漁農美食迎春嘉年華昨天揭幕,場內有大量本地蔬果和海產發售,包括土產珍珠米及西洋菜、元朗山上的食用仙人掌、長洲水域的無味精紫菜。有 本地農民即場示範自家設計的「養耕共生」循環技術,環保兼可節省大量肥料;蔬菜統營處則展示即將推出市面的有機「工廠菜」。


第 6屆漁農美食迎春嘉年華於旺角花墟公園舉行,共有逾300個攤位,逾半售賣本地出產的漁農產品,另外有多個花 卉、美食及廚具攤位。其中青協有機農莊主打港產仙人掌,農莊主任黃天生指出,現有逾千棵種在元朗八鄉離地150米的山上,雨天時要加上蓋為其「擋雨」,近 根部的「老片」需3至4年才可收割,主要用來煲湯;頂部的「嫩片」約生長一年便可食用,可用作榨汁或「刺身」,「可以降膽固醇、防糖尿和提高免疫力,味道 少少酸,帶草青味」。他指仙人掌每斤售90至120元,因生長速度慢、產量少,暫時只供應個別食肆。
■蔬菜統營處種植的「工廠菜」預計今季在超市有售。

主要種芝麻菜紅芥菜

蔬 菜統營處的攤位介紹今季會推出市場的室內種植有機「工廠菜」,漁護署農業主任陳兆麟指出,「廠房」設於統營處長沙灣總部,採用全環控水耕技術,溫度、濕度 由機器調控,液體肥料循環灌入菜田,「喺空
西洋菜
置工廈內種都得,一盤盤叠高咁種,主要種芝麻菜、紅芥菜等短葉植物,好慳位,一年生產以噸計」。他指,此技術或 成為將來城市農業的新趨勢。
川上農莊杜日文展示養耕共生系統
珍珠米
來自粉嶺的川上農莊,展示模仿自然生態的小型「養耕共生」系統。負責人杜日文表示,原理是利用魚塘的水灌入菜田,菜吸收魚類排泄物後,已「淨化」的水再流 入魚塘,「啲水循環不息咁用,慳八成肥料,排少好多污水,但初期要投資10萬蚊,所以生菜要賣成30蚊一斤」。其農莊的系統只有20平方米大,料明年擴大 四倍。

西洋菜適合在禾田種

環保團體長春社今年推出塱原濕地種植的珍珠米及西洋菜。保育經理戚曉麗稱,只種稻米的話,農地每年有數月空檔期,故去年秋天收割後便種西洋菜,「西洋菜要好多水份,喺禾田種最啱,個幾月就可收割,3月之後又種番米」。






留言