腳踏洗衣機


腳踏洗衣機


2011年秋天,在世界知名設計學校Art Center College of Design(藝術中心設計學院)的Design Matters計畫中,有兩位學生Alex Cabunoc 和 Ji A You從洛杉磯來到秘魯的Cerro Verde,他們同時參與Safe Agua Peru計畫,目標是開發一個商業化的產品,為當地貧困居民解決缺水的問題。
他們的答案是,一台不到40美元的腳踏式洗衣GiraDora。
當Cabunoc和 You剛到Cerro Verde時,對於當地居民耗費大量時間在汲取日常生活用水感到震驚,尤其光是洗衣服,一天就要佔去6個小時,一個星期要洗三到五次,使得整天扣掉洗衣的時間便所剩無幾,幾乎無法工作來脫離貧窮。
除此之外,理應簡單的洗衣家務還要付上健康的代價,例如要從乾淨水源取水並拖著沈重的水桶回來,或者在冬天需耗時三週方能晾乾衣服,往往容易導致衣服發霉而引發孩童呼吸道的疾病。
為何沒有一個手動的洗衣機或乾衣機呢?兩位學生發現這是一個透過設計產生創新的大好機會,因而開啟一連串的研究:包括沙拉瀝水機和其他類似的人力驅動裝置。不過,他們完成第一個原型—僅有乾衣功能的產品,但並沒有切中當地居民的關鍵需求,因手洗衣服仍需要耗費大量時間。
儘管如此,這對他們反而不是一件壞事,居民提出結合洗衣機與乾衣機的想法,能為單一產品附加更多價值。結果他們與居民共同創造出來的產品,目標成本不到市面上最便宜乾衣機的五分之一,也僅及上掀式洗衣機的二十分之一,但結合洗衣與脫水乾衣的功能,成本則在40美元以下。
經過修正之後,最後完成GiraDora,外型是一個有蓋子的藍色塑膠桶,團隊從秘魯傳統文化特有的鮮豔色彩和民間圖騰中挑選顏色樣式設計 坐墊,供使用者舒適地坐在蓋子上;於蓋子覆蓋的下方洗滌桶設有旋轉裝置,桶子底部裝設加上彈簧的踏板,讓使用者能輕鬆腳踩踏板以產生動力啟動旋轉裝置進行洗衣和脫水,同時使用者坐在桶蓋上可以保持機器運轉穩定。
由於GiraDora符合人體工學的特性,減輕以手洗衣服造成的腰酸背痛或手腕受傷,並且藉由機器的脫水功能,大量減少晾乾衣服的時間,避免衣服發霉影響健康。
更重要的是,GiraDora方便攜帶到水源附近,亦能在雨天時於室內洗衣,相較於傳統手洗,僅需要原來1/3的用水及大約半小時的洗衣時間,這代表著居民有更多的時間可以從事其他工作,甚至有機會能打破貧窮的惡性循環。
GiraDora原本只是一項學生作業,但是Cabunoc作為一個初露頭角的創業家,用6個月的時間向學者和投資者推銷,也和You到智利進行第 二回合測試以改進清洗效率,並針對使用者進行身體舒適度的問卷調查,整合使用者的回饋經驗,改良成適合當地人身材特質的產品原型。
接著,他們受邀參加許多國際性展覽與競賽而廣受好評,包括參與美國西岸最大型的居家設計展Dwell on Design,榮獲Core77(美國最大線上工業設計雜誌)設計大獎的優秀學生獎與2012年美國IDEA設計獎的金獎(國際四大工業設計獎之一),以 及在Dell社會創新挑戰賽的全球參賽者中受到肯定。
2012年春天,Cabunoc 和You的團隊獲得NCIIA(National Collegiate Inventors and Innovators Alliance)E-Team的獎金19,500美元,接下來,他們運用這筆錢把GiraDora帶到智利和秘魯測試其商業模式及進行長期的耐用性研 究;而為了能再壓低成本,他們還向國外製造商購買約3美元的裝置,利用這些現有產品的動力裝置作為GiraDora內的旋轉裝置來源,希望能夠在2013 年夏天量產上市。
目前,Cabunoc和You仍是學生,他們提出商業計畫,希望透過洗衣服務、租借、販售等三種方式提供當地的微型創業家提升收入;對大 型製造商而言,在超過20億人的金字塔底端市場,可能如同秘魯的Cerro Verde居民僅有4-10美元的日收入,以GiraDora具輕便攜帶的規格及少於40美元的產品成本,相較於一般市售入門級洗衣乾衣機難以攜帶且動輒 200美元以上的價位,GiraDora幾乎沒有競爭對手;不僅能促進婦女健康,讓居民有更多時間提高生活水準, 另外不需用電與減少用水,符合生態、節能精神。
藉著藝術中心設計學院與Ashoka(阿育王,全球最大的社會創業家育成組織)的合作關係,他們將會持續擴展到南美洲和印度。通往成功的道路上,他們仍有一段路要走,期望他們能在五年內達到15萬名使用者,最終在全球第三世界國家達到1百萬名使用者的目標。





留言