台灣農業

過去台灣以農技援外,透過農業爭取外交空間。但隨產業重心轉移,農業走向式微。為挽救農業,產官學紛紛提出新農業走向,於是精緻農業、農業自動化、休閒農業、生技農業等。
近年來宜蘭縣、台中縣、台南縣等都在積極發展休閒農業來活化農村。在兼顧生態保育與生產下,建立起農村的特色,並利用精緻農產與農村文化整合規劃農地資源,建立起農業體驗服務路線作為休閒農業發展主軸。這幾年休閒農業每年創造60億元以上產值,且結合地方資源,成功開拓觀光市場。

知識新農民 農民新知識

台灣地理是多元的,人文是多元的,農業也應是多元的,而研發是產業的動力,從技術扎根來強化農業競爭力。
荷蘭以育種建立花卉王國。以色列因農業科技躍升為農業大國;丹麥從育種到屠宰都是酪農王國範疇。以農致富要有高素質的人力投入,透過專注與創新才能升級。
歐洲農民都有大學的學歷,再經過實習徹底瞭解農業相關的專業知識,年輕人願意到國外的農場打工。荷蘭為瞭解日本的鬱金香市場,遠赴亞洲學日語。在歐洲,農夫是值得驕傲的工作,年輕人對農業的熱情,讓他們充滿活力與創意,也願意接受挑戰。

農業有願景 人才就會來

台灣農業的未來還是全球市場,因此,農業所需要的是整合,迎戰全球頂尖農業國。台灣農業必須有更良好的生產技術,更高效率的生產過程,通通運銷流程與提昇市場開發能力。農業要有希望,就要讓從業人員的素質必須更優秀且具備多元的能力,才足以撐起這個產業。
近年來,農業業者採用新的農業科技,導入工商管理模式,農業的混種與變身,同時吸納餐旅、觀光休閒、行銷、食品科學及生物技術等人才。不可忽視的是,多元發展的農業已經吸納了其他領域的人才加入,為了打造更具競爭力的農業,農業必須把舞台再放大讓更多人才可以看到未來。
人才不是問題。以農業自動化為例,具有機電整合能力、自動化流程控制能力者,也可以投身工廠生產線;而能夠從事微氣候環控的研究人員,也可在環境工程界發揮能力。同樣的,發展農業生技需要研發人才,但生技人才除了農業界外,還可以投入環境、醫學或食品等生技領域。人如魚,魚有水才能成長,魚入海才能大,農業要有大舞台,人才就能夠生存。

留言