丁永良研究員

中國養耕共生系統推廣大老

丁永良男,1932年10月生,1952年畢業於上海水產學院。曾任中口水產科學院、主任、副所長、所長等職,並晉升為副研究員、研究員。現任中國水產學會漁機專業委員會顧問、中國自然科學博物館學會水族館專業委員會顧問。曾任中國農業部科學技術委員會第四、第五屆委員。主持中國漁業機械化調查和區劃。他主持研究的葉輪式增氧機獲全國科學大會獎,並出席全國科學大會。 “水力挖塘機組”、“硬顆粒飼料成套設備”均獲部科技成果一等獎。 “立式泥漿泵”、“活魚車”、“活魚集裝箱”、“腳踏吸泥機”、“真空吸規機”、“自動投飼機”、“水淨化機”等項目均分別獲部、市級獎。獲“養耕共生系統”等國家管理專利。實用專利8項。完成了我國池塘養魚、是養殖機械化套設備的研製,形成了一個年產數億元、有數十個水產養殖機械專業廠的水產養殖機械產業。上海市人民政府1987、1988年二次授上海市先進工作者稱號。 1991年編入美國國際傳記研究所USABI編纂的世界名人錄。
養耕共生是運用生態學原理和環境條件監控手段建立起來的可持續設施漁業新技術。研究涉及養殖水系營養物質循環流動。下面是丁永良研究員與上海科技報記者就養耕共生系統應用的訪談記錄稿,丁先生介紹了氨氮、酸鹼度、溶氧、溫度等因子對魚菜不同生長階段的影響,總結出不同密度魚類與不同種類、不同生長階段蔬菜之間的優化配比關係。並就養耕共生系統工程研究設計的模式進行論述
記者:什麼是養耕共生系統? 丁永良:養耕共生系統,是養魚池與無土栽培植物組合的“黃金搭檔”。養魚污染的水,供植物吸收淨化後,再返回來養魚。系統中的物質就地進行良性循環,能量朝著魚、菜雙方有利的方向流動,是物盡其用,無廢化生產,屬典型的生態循環經濟。
記者:養耕共生系統發展趨勢如何?
丁永良:養耕共生系統,已搞了多年,正朝著兩種趨勢發展。一種是工業化養殖,國內外都已產業化運作,追求規模效益,規模越搞越大。例如,江蘇省淮安市的養耕共生系統一個車間為2000平方米,湖北省宜昌市的養耕共生系統一個車間為3000平方米,浙江省外銷規模有的已達1萬平方米,並已成功地銷售到意大利、新西蘭、葡萄牙、俄羅斯、澳大利亞等8個國家。另一種是休閒性“家庭版”養殖,追求的是袖珍化、平民化,搞超集約養耕共生,規模越搞越小。由於“家庭版”的養耕共生系統,無論是在庭院、天台、陽台搞,面積都有限,養殖魚類密度太大,會出現諸多難題。近幾年,我們運用奈米科技,已攻破這些難題。
記者:請你介紹運用奈米科技對養魚有哪些好處? 
丁永良:最主要的有三個方面的好處:一是提高魚的免疫力與抗逆能力;二是提高魚的產量與質量;三是進一步淨化水質,達到“零排放”。正因為如此,奈米科技已在水產養殖領域得到廣泛應用。如將奈米過濾材料應用於淨化水質養魚,只要在水族缸中鋪上一層奈米過濾材料,此後連水都不用換了,成了“傻瓜漁缸”。又如,在魚病防治方面,傳統中草藥藥效很慢,且有一部分中草藥不溶於水,若把它的有效成分奈米化,就會溶於水且易於被吸收。再如,養魚、蝦、蟹都加了奈米飼料添加劑,可以替代化學藥品,生產無藥殘產品。去年,我們在毗鄰松江大學城的有機綠色大閘蟹養殖研究中心,每個養蟹池都不換水,只裝配一台擁有專利的“奈米洗水機”,用它打斷養殖廢水中主要污染物,即氮氧化合物的化學鍵,使其分解成氮與氧而無害化,同時還為池水增了氧。該中心的蟹肉質檢驗17個指標全部合格,其中6個限量抗生素指標均為“零檢出”,“奈米洗水機”的應用起了關鍵性作用。徹底簡化了工業化養殖的氮氧化合物水處理系統,降低了投資與電耗。
記者:據了解,貴所開發應用奈米科技的庭院式袖珍化養耕共生系統。請介紹一下,如何應用該科技於“家庭版”養殖的?丁永良:“家庭版”養耕共生的關鍵技術是,使魚的排泄物這種有機物快速無機化,才能被植物盡快地吸收。我們在漁池裡鋪上奈米磚,水系中均佈置奈米功能材料,就能催化接種的特殊微生物生長,在低溫期也能加速有機物無機化,更便於植物吸收淨化。這樣,只需投飼料餵魚,不用換水,種菜不用施肥撒農藥。例如,上海楊先生家8平方米的“懶漢漁池”,兩年多未換水,水體依然清澈透明,無藍綠藻生長,魚、菜生長良好,既好看,又好吃,經濟效益也不錯。像楊先生這種“家庭版”養耕共生系統,目前上海已發展到4套。據測算,袖珍式養耕共生系統,1年每立方水體可養鯉、鯇、鯽魚等14公斤;每平方米菜床生產生菜、水芹、番茄等30公斤以上,還能種花卉觀賞,陶冶情操。
記者:奈米科技用於家庭養殖這麼神奇,也許相關材料設備的開銷不菲,推廣應用困難嗎?
丁永良:說到價格,一個6~10平方米的養耕共生系統,價格在5000元至6000元之間,不少居民承受得起。該系統設備如今尚未批量生產和進入標準化、系統化運作,靠手工生產,產量有限。加上這種養殖節能減耗,又省力省心,實屬都市休閒的新潮項目。隨著這種“城市漁民”的興起,養耕共生系統進入標準化定型批量生產,降低成本的空間還是很大的。為此,我們還在不斷探索、完善,正在採用太陽能方陣發電,做到環境友好、無能耗。

留言