非洲冰箱

偉大科技不在艱深而在貢獻

非洲冰箱

奈吉利亞發明「罐中罐冷藏器」看似平凡,但功效神奇,不用電,卻可以製造出冷藏效果!





罐中罐冷藏器 = 小陶罐 + 大陶罐 + 沙 + 水
「罐中罐冷藏器」是由兩個陶罐組成,一個小罐和一個大罐,小罐放到大罐裡面,兩個陶罐中間塞滿濕沙,然後放塊濕布在罐口。在高溫乾燥的天氣下,經由「蒸發冷卻」效果,濕沙中的水會蒸發到大罐外面,在蒸發中因吸收了熱量,因此裡面小罐的溫度可下降到攝氏20以下。(看看下面的簡圖會更清楚)
放在小罐裡的蔬菜水果因此可以保鮮更久的時間,茄子因而可以保存27天(原本室溫只能保存3天),蕃茄因而可以保存21天,菠菜因而可以保存12天。

這個發明對非洲有重大的貢獻:
- 健康:大大提高食物的衛生安全,提升非洲人民的健康
- 收入:以往被丟棄的過期腐敗蔬菜水果大量減少,新鮮蔬果讓小販收入大增
- 教育:小販可以從容販賣蔬果,時間彈性,讓許多人進學校(就學率大增)
- 醫療:也被用來保存醫療藥物,提升醫療水準

什麼叫「蒸發冷卻」呢?舉幾個例子來說明。
例一:在夏天,有些店家會「撒水」在門口的路面上,以達降溫的效果。
例二:在夏天,有些店家會在屋簷「噴水霧」,以達降溫的效果。
例三:在夏天,「潑水」在臉上和手臂上,會有涼涼的感覺。
(這些都是因為水蒸發過程中吸收了熱量,而產生涼意。)
這「罐中罐冷藏器」是由奈及利亞人,穆罕默德.巴阿巴於1995年發明,
然後在許多非洲國家大受歡迎,到2005年就已經賣出91,795個罐中罐。
這些年來,榮獲多項獎賞:
- 2001年的勞力士卓越獎(Rolex Award for Excellence)
- 2001年的蜆殼永續發展獎(The Shell Award for Sustainable Development)
- 2006年的經濟發展桂冠獎(Economic Development Award Laureate)

留言