萬用剝殼機

偉大科技不在艱深而在貢獻

萬用剝殼機


你喜歡剝吃帶殼的花生,還是喜歡吃剝過殼的花生米。當吃花生米的時候,我們很少去想花生米的殼是怎麼剝掉的?用手剝?用夾子夾?用牙齒咬?用鎚子打?用機器?
非洲是僅次於亞洲的花生最大產地,花生是非洲人民很大的收入來源,非洲出口的花生米以前是非洲婦女用手剝殼。剝一顆還好,但剝一千顆就有點吃力了,剝一萬顆就真的太累了,而且還是每天都剝。
喬克(Jock Brandis)就默默動腦,發明了「萬能剝殼機」(Universal Sheller),榮獲「2006年的大眾機具 - 突破獎」的首獎(Popular Mechanics - Breakthrough Awards 2006)。只要把花生倒下去,然後用手搖轉,花生就脫殼了。剝殼機是個雙層的設計,花生在內圈壁和外圈壁之間往下移動時,受到兩壁夾擊的磨擦,殼就自然碎落,到最後掉出剝殼機時,花生米和碎殼就分開了,一小時可以剝50公斤的花生。(後來推出改良型,用腳踏驅動。)
這個剝殼機約50美金(約台幣1,500),耐用25年。除了可以剝花生,還可以用來剝除咖啡豆、麻瘋樹種子等的外殼。
喬克這項發明,是他「飽足計畫」(Full Belly Project)的推手之一,飽足計畫是為開發中的國家設計便利的機具,改善當地人民生活。而這個「萬能花生剝殼機」就是其中一個機具,大大造福了非洲人,增加剝殼花生米的產量,給非洲人帶來更多收入,改善生活。
看到短片裡非洲人歡樂的手舞足蹈,他們雖然生活簡陋,但樂天知足。

飽足計畫的網站:http://www.thefullbellyproject.org/

留言

匿名表示…
台灣有賣嗎?
如果有可以幫忙一下嗎