腳踏抽水馬達

偉大科技不在艱深而在貢獻

腳踏抽水馬達

在先進國家常用抽水馬達取水灌溉,但使用抽水馬達的先決條件是要有電或汽油,如果沒電沒油,該怎麼辦呢?
非洲農地也需要抽水灌溉,問題非洲沒電沒水那裡電和汽油都是奢侈品,要怎麼抽水呢?經過四位科學家(羅伯Robert Hyde、馬丁Martin Fisher、馬可Mark Butcher、阿伯立卡德Adblikadir Musa)的發明,一種「無電抽水馬達」在非洲誕生。
這種「無電抽水馬達」就像健身房裡的「踏步機」,用兩個踏板做上下踏步,產生吸力和推力,可以往下吸取7公尺深遠的水,往上推水到7公尺的高度,在平地,可以推水到200公尺遠,灌溉的面積可達2英畝。
天天用踏步機瘦身,從來沒想到,踏步機也可以產生抽水的動力。不得不佩服這幾位科學家的腦筋急轉彎,造福了非洲。
有了這個「腳踏抽水馬達」,農民可以輕鬆的從遠方的河流、蓄水池或水井中取水灌溉,農作物穩定成長而且豐收。
這個「腳踏抽水馬達」已經榮獲許多獎項:
- 社會資本家獎 (Social Capitalist Awards)
- 彼得杜拉克非營利創新獎 (Peter F. Drucker for Nonprofit Inonovation)
- 技術博物館獎 (The Tech Museum Awards)
- 史瓦布基金會社會企業家獎 (Schwab Foundation's Social Entrepreneur Award)
- 樂美生麻省理工學院永續獎 (Lemelson-MIT Award for Sustainability)

留言