番杏

番杏

概述

番杏,別名硤島菠菜、洋菠菜、夏菠菜等,為番杏科番杏屬一年生半蔓性肉質草本植物,以嫩莖葉為蔬,原產澳大利亞、東南亞及智利等地,主栽區分布在熱帶和溫帶。番杏具有較強的抗逆能力,易栽培,極少病蟲害,是一種不需用農藥的無公害的綠色蔬菜。番杏生長旺盛,嫩莖葉柔嫩、清香,在台灣可全年供應。據藥理研究表明,番杏具清熱解毒、利尿等功效。

環境條件

番杏喜溫暖濕潤,適應性強,耐熱耐寒,不耐霜凍。高溫生長仍然良好,生長發育適溫20~25℃,在台灣能露地越冬成多年生狀態。番杏耐陰,半日照生長良好,適濕潤土壤,栽培過程需水量均勻。番杏植株抗干旱,但過分乾旱會影響產量和質量。番杏喜肥沃的壤土或沙土,耐鹽鹼,對氮肥和鉀肥要求較多,栽培上宜以肥沃、疏鬆、濕潤的土壤為佳。

栽培技術

1.栽培季節:熱帶、亞熱帶為多年生作物,栽培上作一年生栽培,生長期長,生產上採用春播種植。
2.整地:選擇排灌方便的沙土或壤土,冬前或播種前進行深耕,畝施腐熟的有機肥2000~3000公斤,耙細耙平后作畦。畦的形式根據當地條件而定,畦面寬1~1.2米。
3.播種育苗
a.種子處理番杏以果實繁殖,果皮較堅厚,吸水比較困難,在自然狀況下發芽期長達15~90天,故育苗需前置處理。育苗機械擦傷和溫度浸傷,一般以溫度浸傷比較容易良產。先以50℃溫水浸泡20分鐘,靜置室溫24小時,如採育苗盤即可移入育苗;若以田間種植,育苗後須保溫催芽,待大部分種子膨脹開裂時即可播種。
b.播種密度直播可行條播、撒播或穴播。定苗按株行距30公分×50公分進行播種。播後撒一層過篩的細土,澆水,保持土壤濕潤。也可用穴盤育苗及營養缽育苗。用種量直播每畝需1.5~2公斤,如育苗移栽只需0.5公斤。
c.育苗保護地可隨時播種。北方露地栽培宜于春季土壤解凍后進行,採收至初冬前。生產中一般行育苗移栽,種子處理後播種,播後覆土保濕,約經2~3周出苗,每果出苗5~8株不等。
4.田間管理
a.選地與整地種植地宜選排灌方便、肥沃的沙壤土或壤土,栽前施足底肥,畝施腐熟的有機肥3000~5000公斤。
b.定苗與移栽直播于4~5片真葉時,留強汰弱定苗,每穴留健壯的1~2株。移栽于幼苗4~5片真葉時進行,種植密度一般按株行距30厘米×40~50厘米,畝植5500株。
c.澆水以嫩莖葉為產品,缺水時葉片變硬,故在生長期要經常澆水,保持土壤見濕,在雨季則要及時排水防澇,以免爛根。
d.施肥番杏的生長期長,每次採收後都發生側芽,需氮鉀肥較多。因此,除在播種前土地施足基肥後,更應進行多次追肥,以提高產量。一般從播種至採收前,看生長勢而追適量尿素和氯化鉀,畝用尿素10~15公斤、氯化鉀5~10公斤,釋水施下。一般在採收前每畝施腐熟的人糞尿液1500公斤左右,以后每次采收后均要補肥一次。
e.中耕除草結合間苗進行中耕除草,間出的小苗可移植他處,宜帶土移栽。植株封行后,要隨時拔除雜草,免中耕。
f.適度整枝番杏的側枝萌發力強,尤其是在肥水充足時,採收幼嫩莖尖后,萌發更多。生長過旺時去除部分側枝,利於透氣和採光。
5.病蟲害防治:抗病蟲能力強,少病蟲害,偶有食葉害蟲啃食,可以瓢蟲防治。
6.採收及留種:苗期結合間苗、均苗可收獲苗食用,定苗後隨著植株的生長陸續採收嫩莖尖。直播田一般從播種至始收約50天,間隔10天左右可採收一次,一直可採收到霜降。
如需留種,可在生產田採收2~3次嫩尖后,選健壯植株任其生長,開花結果。果實轉黃熟時要及時採摘,先黃先收,曬干貯藏。如不及時收獲則很容易跌落,落地種子于溫暖的秋季或第二年春天均能發芽生長。

食用方法 

番杏的嫩莖尖、嫩葉做菜,可清炒或水煮放涼,加入調料做涼拌菜;也可做番杏蛋花湯,或煮番杏粥。
藥性具開脾健胃,祛風消腫,除泄止瀉、痢疾等作用。

留言