Q桶

偉大科技不在艱深而在貢獻

非洲Q桶


常在非洲新聞裡,看到非洲婦女和小朋友長途跋涉好幾個小時去拿水,然後吃力的頂著水桶回家。
於是Hans Hendrikse和Pieter Hendrikse這兩兄弟就發明了「Q桶」,簡而言之就是「輪子水桶」,真的很有創意。「Q桶」的中間有一道圓洞,裡面栓了一根繩子,以方便拖拉。
輪子堪稱人類有史以來最偉大的發明之一,因為有了輪子,我們出國拖著行李箱就輕鬆多了;因為有了輪子,汽車才能順暢的趴趴走。
有了Q桶,非洲婦女和小朋友就可以輕鬆的拿更多的水。就連小朋友也都可以拉得動。
Q桶是用聚乙烯塑膠(LLDPE - Linear Low Density Polyethylene)做的,完全沒有金屬。長47.5公分,直徑43公分,桶壁厚度0.4公分。裡面可以裝50公升的水。
Q桶榮獲了勞力士獎(Rolex Awards)和美好科技獎(Welltech Awards) ,並已經取得40個國家的專利。為什麼叫Q桶呢?為什麼不叫「W桶」呢?看看下面的圖,這個樣子像不像個「Q」字。
看個短片,就會更清楚了。

原廠資料http://www.qdrum.co.za

留言