夏南瓜

夏南瓜

文/圖 黃圓滿
夏南瓜,屬於美洲南瓜,學名Cucurbita pepo。夏南瓜於美洲、歐洲、澳洲、中東及中國大陸 等地區廣泛被食用。台灣陸續有人引入種植及零星栽培。為了讓從事蔬菜栽培的農民能對夏南瓜有所了解,其栽培方式如下。 「夏南瓜」在溫帶國家通常於夏季栽培,這名稱係直接由其英名summer squash翻譯而來,台灣又名矮南瓜,嫩南瓜,西葫蘆,義大利瓜等等。英文亦用zucchini來自義大利文。法國料理也常見,法文為 courgette。國內偶稱為「節瓜」,但是節瓜為冬瓜之變種,與南瓜無關,為恐誤解,不宜以節瓜來稱呼。

生長習性


夏南瓜生育最佳溫度為晝溫25℃, 夜溫15℃。發芽適溫則稍高一些,為25~30℃。生育期不宜超過30℃,超過30℃之氣溫不僅使生長勢明顯衰弱,花器發育容易不正常,也極易罹患病毒病,造成產量驟減。因此,台灣地區之平地並不宜在夏天栽培夏南瓜。至於低溫範圍則不宜長時間低於12℃,尤其是土溫(根部之溫度),否則根毛吸收養分之能力明顯受阻。
夏南瓜節成性高,幾乎每節皆有雌花產生 田間栽培情形 當其中一果未及時採收而過大時,會造成上節位其他果實不發育
短日照雖然可促進雌花發生,但不宜少於8小時,因為日照過短對受精果實之發育有不良的影響。夏南瓜喜愛強光照,但也耐弱光。光照充足下之植株發育良好,幼苗期充分光照可促進第一雌花發育。
根系發育快,側根分布廣,水平分布範圍可達2米,耐瘠耐旱力佳,但是根系一旦受傷,則再生能力差。對土壤要求不嚴苛,適應性廣,最適宜之土壤酸鹼度為pH5.5~6.8。
株型特性為呈叢生狀,節間極短,但有些品種為短蔓性或蔓性。植株另一特性為葉柄極長,由主蔓伸展向上,不耐風雨,主蔓容易因受風害折斷而腐爛。花著生於葉腋, 雌雄同株異花,花型大,花冠黃色,蟲媒花,於清晨開放最盛,上午八點以後即慢慢萎凋。主蔓結果,節成性強,非長日照季節栽培,幾乎每節皆有雌花產生,結果力也極強。夏南瓜因品種不同果型也異,最常見者為棍棒形,也有圓形、飛碟形或心臟形,即使是常見之棍棒形也有不同程度的變化,果皮顏色也有很大的差異。
夏南瓜於合適環境下生育快速為其相當重要的特色,台南地區於九月底播種者,平均僅需37天的時間即可採收第一條瓜(不同品種則介於34天~44天);同一地區於元月底播種者,第一條瓜採收期平均為播種後50天。不管是秋作或春作均較其他瓜類作物生育迅速,具有極顯著的經濟效益。

栽培要點

可用直播或採用穴盤育苗,前者之主根可較深入土層內,適於較乾旱或水分較缺乏的地區;後者適於一般水分方便供給的地區。種子消毒後以30℃催芽,芽點露出(約催芽36小時)後即可移植到田間或穴盤中;穴盤苗發育到第一本葉完全展開即可移植。
一般田間準備以0.1 公頃施用500~1000公斤有機肥,配合40公斤台肥2號複合肥料(N-P-K=11-9-18)為基肥,均勻撒施。事先了解即將種植之品種特性(株型大小與是否蔓性)相當重要,依品種特性規劃行株距;一般可參考採用行距1.8~2.4公尺,株距0.8~1.0公尺。注意生育階段不能讓土壤過於乾旱,以 免發育受阻。約10天薄施追肥一次,追肥可採用台肥2號複合肥料每次10公斤,注意肥料之施用必須配合水份之供給,以提高肥料之使用率。
開花後3~7天或果實大小達該品種市場標準即可採收。冬季低溫或於防蟲設施內無媒介昆蟲幫助授粉時須行人工授粉。人工授粉時間以花瓣未呈現萎凋方有效果,一般為上午6~8點完成最佳,較冷天氣下花朵開放較遲,授粉時間亦可延遲。 

台灣栽培較常發生之病害為病毒病、白粉病;蟲害則以瓜實蠅、銀葉粉蝨、番茄斑潛蠅等較需費心防治。防蟲簡易網室可有效阻隔瓜實蠅等害蟲之危害,為值得發展之方向。

採收與其他

最好在清晨採收,採收時留果梗2~3公分以增進新鮮感與賣相。經濟栽培下果實堪收時須儘速採收,不宜讓果實過大,以免影響同一株其他果實的發育。因此一旦進入採收期,宜每日或隔日採收。
夏南瓜在大陸地區蔬菜的重要性僅次於胡瓜,除了生育快速,收量高之外,因其熱量不高卻又富含多種營養成分,被封為「最佳美容食品」。夏南瓜在食用上有許多變化,如涼拌生食、焗烤、串燒、切絲(片)炒食、切絲和麵糊煎成餅、切薄片沾麵糊油炸、熬煮成濃湯、作為水餃內餡。其原始風味近似胡瓜也略似扁蒲,肉質細嫩,不過品種不同口感也有差異。選用不同食材與調味可展現不同口感,尤其適合與海鮮類搭配,從家常菜色到餐廳料理皆可變化。有些國家或地區甚至也食用夏南瓜的花冠(瓣),如同台灣食用絲瓜花一般。相關研究指出,利用嫁接方式使夏南瓜葉片變小、葉片增厚,增進對低溫之忍受力,使採收期由100天延長到200天,明顯增進收益。設施栽培亦可藉由嫁接操作使株型縮小,有利密植,明顯提升產量,極具經濟效益,為應用設施栽培極有利之優勢。

留言