養耕共生-大閘蟹與蓮藕共生

養耕共生-大閘蟹與蓮藕共生 
在蓮藕田中養大閘蟹,蓮藕田不僅給大閘蟹提供了良好的生長環境,同時也提供餌料。反之, 大閘蟹可吃掉田中雜草和害蟲,幫忙人工除草和生物除蟲的作用,大閘蟹的爬行運動也幫忙鬆土,促進蓮藕植株生長,最後大閘蟹排出的糞便含有蓮藕生長所需的氮磷鉀等肥料。蟹藕共生使大閘蟹在蓮藕田裏能快速生長,在飼養期內達到提高較高的回報,不過我們必須注意幾項養耕共生平衡的要點。
一、選擇蓮藕田
蓮藕田應選擇環境安靜、光照充足和水源充足、水質清新無污染、排灌方便、不受暴雨和洪水影響的蓮藕田,其中又以平坦的水田最佳。養殖大閘蟹要選擇粘土的水田,可以保水和防逃。水田面積約1000平方米以上。儘量選擇有機質較為豐富的水田,對蓮藕生長極為有利。
二、大閘蟹設施
1. 沿著田埂內側的四周挖挖蟹溝,中間挖十字或井字形蟹溝,溝深50公分、溝寬2米,環溝距田埂2米。溝底土用於加高田埂至50cm以上。十字溝底的土直接放溝邊,略作修整,以防溝土滑回溝底。
2.溝底要預埋好進排水管,用於平時換水或清池用,離埂面20cm左右再埋1根排水管,防止水滿逸出田面。進水口應與出水口呈對角,並在水管口固定好鐵絲網,防止天敵從管口進入和大閘蟹逃跑。
3.防逃設施在水田四周用80公分雙層塑膠薄膜圈圍防逃牆,具體做法是每隔1.5m固定1根木樁作為支撐架,塑膠薄膜對折的一邊用尼龍繩穿過,將農膜吊 起,另一邊沿著木樁埋入土中30cm左右,並用土夯實壓牢,尼龍繩吊起的一邊用鐵線在木樁上固定。圈圍防逃牆的過程中需注意:圍的高度應為60cm左右, 農膜應在迎水面一邊,而支撐架是在週邊,拐彎處應圍成園弧形,可以防止從支撐架和農膜拐角處逃逸。
三、放養準備工作
1.清田消毒在放養大閘蟹苗前必須對水田進行徹底消毒,清除敵害生物。其方法是:往田內灌些水(以能淹沒整個田面為宜),選擇晴天用生石灰100kg/畝泡成乳液全田潑灑。消毒過後,應抓緊時間用農膜圈圍好養殖水面。
2.種植水草在蓮藕田養大閘蟹中,種植水草很重要,它既是大閘蟹棲息、覓食、避敵和蛻殼的場所,又是食物中維生素、粗纖維和礦物質的重要來源,另外,它還能釋放氧 氣,吸 收多餘或有害物質,對調節、淨化、穩定和改善底層水質有十分重要的作用。移植水草時要注意:水草品種要多樣化,儘量讓田中長著各種類型水草,如挺水植物水 花生、浮葉植物浮萍、沉水植物苦草和輪葉黑藻等;水草面積要占田面的1/2;各種水草要稀疏、勻稱、相互混雜分佈在池邊淺水處,池中間不移植水草,以免分 散大閘蟹而影響田邊投餵時集中攝食。
3.螺螄移植種植水草後,投放螺螄100kg/畝~150kg/畝。
4.藕的栽植藕可以適當稀栽,一般栽植行距為3m~5m,株距為1m~3m。要施足基肥,一般施用經過發酵的人畜糞肥2500kg/畝~3000kg/畝或綠肥3500kg/畝~4000kg/畝,對藕和水草的生長均有利。
四、放苗
1.選擇良好蟹種。品質好的蟹苗,手抓感覺有力,手鬆盡速逃離,蟹苗無豐年蟲、殘餌等,顏色一致,呈深黃色,無黑子,個體規格一致,良好蟹苗放入蓮藕田才有較高的存活率。
2.放養1齡大蟹種較佳,成活率高,養成蟹體規格較大,1齡蟹一般在早春水溫15℃左右時放養。也可放養當年二月內幼蟹,放養幼蟹投資少、成本低、產量高,但養成規格偏小,價格低,幼蟹一般可於5月初放養。
3.不過冬的1齡蟹約可放養2只/平方米,若放養二月期幼蟹,密度約4只/平方米。放苗時5%鹽浴5分鐘 。放苗於環溝邊即可,多點投放。
五、管理
1.蓮藕田水位要隨時注意、水質是蓮藕田養大閘蟹最為重要的管理措施之一。早春水位在10cm左右,每週換水;夏季防高溫應將水位加深到滿水位,每週換水2次,若發現大閘蟹多數到田邊吐泡沫呼吸空氣,尤其是白天如有大量大閘蟹攀出水面,受驚也不下水或馬上上岸,表明水體缺氧或水質敗壞,此時應儘快換水;秋季,大閘蟹覓食高峰, 每週換水3次。換水約10點左右,換水量約1/3,換水量和換水次數應視水質情況調整。

2. 飼料投餵與大閘蟹的蛻殼快慢、蛻殼頻率以及增長幅度都有關係。蓮藕田飼養成蟹,飼料投餵應遵循飼料新鮮、適口、喜食、營養價值高,大閘蟹的飼料分為動物性、植物性餌料和配合飼料。其中,動物性餌料有雜魚、小蝦、 蠶蛹、蚯蚓、蚌肉、魚粉、血粉等。植物性餌料有水草、浮萍、瓜類、麥皮等。不投腐爛變質和粉狀飼料,應投餵小塊狀或煮熟的麥粒、黃豆、玉米等。配合飼料必須製成顆粒狀。大閘蟹有耐饑和暴食的特點,飽食過度或饑餓過度都不利生長。大閘蟹有兩個攝食高峰,一是初夏時節,一是性腺成熟之前,在這兩個攝食高峰期內除了植物性餌料要充分供給外,還要確保動物性餌料的供應量。投餵量應根據蟹種密度、水質、水溫、天氣、飼料品質以及攝食情況靈活掌握。由於大閘蟹屬雜食性,在餵飼過程中應注意飼料多樣化,動植物餌料混搭使用,儘量避免單一飼料,雖有耐饑和暴食特點,儘量做到少量多餐均勻投餵,避免忽多忽少,同時,投餵太多還會影響水質,投餵太少會影響生長甚至自殘。白天在洞穴、草叢等隱蔽處棲息,到黃昏、夜間才活動覓食,因此投餵時間應定在傍晚5點左右。投餵飼料的地點應固定,有利於養成攝食習慣,也利於觀察攝食情況,可在水位線上的田埂坡邊依坡設置飼料台,且開始投料時應投餵腥味較大的餌料,如河蚌、螺肉等。
3.每隔半個月用20ppm生石灰化漿後全田潑灑,同時殺菌,調節水質,補充鈣質。生石灰也是蓮藕的肥料,使軟泥厚實,利於蓮藕生長。
4.防逃是養蟹大事,每天都要檢查田埂是否有漏洞或坍塌,進排水口攔網是否破損,以及周圍的防逃牆是否完好等等。大閘蟹放養後的環境適應期間和性腺成熟期較易逃逸,在這兩個階段要嚴加防範。在颱風和大雨時,應增加巡防數,防止因風澇造成防逃設施被沖毀。此外,巡田時要注意大閘蟹的活動和攝食情況、蛻殼生長及水質變化情況。大閘蟹易生菌、寄生蟲,及蛻殼不順等問題,平時應注意預防,一旦發病盡量以生物防治法處理避免使福馬林(原生動物病)、土黴素(細菌性疾病)、蛻殼素(蛻殼不遂症)等藥。天敵有水老鼠、水蛇、黃鱔、鳥、家貓等,在田邊設老鼠夾,注意填堵蛇洞、老鼠洞 。要儘量降低蓮藕施農藥、化肥,確保大閘蟹安全。
六、利用大閘蟹生殖洄游的習性,適時捕撈大閘蟹,在出水口安置好捕撈網,白天進水,晚上排水,幾天即可捕獲大部份成蟹。捕蟹後,再排水挖藕,如覺得藕實偏小,可留種銷售。

留言