貨櫃養耕共生農場

貨櫃養耕共生農場

正當許多人都覺得,貨櫃再利用的方式已經發揮至極,又出現與眾不同的都會農園,霍夫曼(Kate Hofman)與韋斯特(Tom Webster)開發出「倫敦最創新的都會農園」,在貨櫃上打造溫室,其中特殊之處在於,綠樹在溫室生長時,貨櫃內則設置魚缸,排泄物做為農園養分。
此種都會農園採養耕共生(Aquaponics),結合養殖漁業與水耕農業,既衛生又永續,兩人希望在倫敦中央的空停車場設置農園,並在Kickstarter網站發起群眾募資。

問:GrowUp計畫構想源自何處?
答:我們都想瞭解城市如何調適、如何更加永續,而糧食是一大重點,韋斯特為專業生態學家,對養耕共生格外感興趣;霍夫曼則與urbanfarmers.com網站合作,決心在倫敦開發糧食生產的商業模式。兩人共同的朋友介紹我們認識,發現彼此都很熱衷於永續農業及糧食供應永續方案,故決定以GrowUp展現養耕共生模式。
問:養耕共生是否能供應數百萬都會居民?
答:養耕共生是寶貴的蛋白質來源,亦可提供大量葉菜及香草,因為魚類提供附加價值,故可能在都會區從事商業農耕,我們不明白未來城市是否能完全自給自足,但運用養耕共生技術後,確實有助於糧食供應穩定及地方供應鏈,隨著都會人口持續在全球流動,我們得仔細重新思考城市糧食供應問題。
問:哪些城市的農業計畫提供靈感?
答:北美地區有些不錯的屋頂養耕共生農園範例,如紐約及蒙特婁,芝加哥的「The Plant」計畫也將整棟建築改造為糧食生產單位,我們當然也很重視合作夥伴UrbanFarmers在瑞士巴塞爾的屋頂養耕共生計畫。
問:在經營GrowUp計畫時,是否打算開放Bermondsey當地居民參與?
答:當然,47/49答應設置GrowUp貨櫃時,我們格外興奮,因為他們相當重視社區參與,也願意接受企圖心雄厚的創意/社區計畫,亦成立「時間銀行」,讓人們可運用空間貢獻時間與技能,希望屆時志工能協助打造農園,並學習如何照顧,讓這套示範系統能教育當地各年齡層的居民,瞭解糧食來源及如何永續生產。
問:Kickstarter募資活動結束後,對GrowUp還有何規劃?
答:藉由Kickstarter,我們能展現何謂養耕共生,希望愈來愈多人對此感興趣,因為我們打算設立倫敦第一座商業化的養耕共生屋頂農園,許多倫敦居民不想要自己耕種,但希望能購買本地永續生產的食物,這就是我們的機會。

留言