香港養耕共生新聞



【明報專訊】你或許已身體力行支持環保,廢物分類、節能減排、吃本土食材……然而,可曾想過在家製作一個永續環保的魚菜共生(Aquaponics)系統?

下面養魚,上面種菜,魚水灌溉植物,而植物又可將水體過濾清潔,供給魚兒,是一種透過水產養殖和農耕結合的永續產業,這綠色概念逐漸蔓延至世界各地的有心人中。

香港的川上農莊,最近成功製作魚菜共生系統,蔬菜與魚兒,共生成長。

水耕種植近年在世界各地流行,不過肥料來自精心調配的人造營養液。這些養液是由鹽和微量元素等混合而成,並非天然肥料及透過自然分解供給植物,所以有人支持,有人反對。

而魚菜共生則解決了以上問題,既能有水耕慳水慳力的優點,亦免用化學肥。魚菜共生Aquaponics是在字典上查不到的英文新生 字,Aqua=Aquaculture(水產養殖),ponics=Hydroponic(水耕),中文稱作「魚菜共生」,是近代綠生活與科技發展創造的 新字。

養魚水種菜 菜淨化魚缸水

魚菜共生系統原理簡單,魚水經水泵送到有硝化作用的植牀(蔬菜水耕池),硝化細菌將魚的廢水分解成植物需要的養分,提供植牀裏的蔬菜生長。魚缸水(養魚水)栽種蔬菜,而蔬菜又淨化了魚缸水,形成一套互惠互利的簡單生態平衡系統。

魚菜共生系統可製成大型版的生產模式,亦可製作小型版,置於家居室內、天台、陽台等,製作原理大同小異。小型家居版的魚菜共生系統,大多是魚缸養魚,魚缸上種菜,魚類可以選擇養觀賞魚或食用魚。外國甚至用太陽能供給水泵電力,更加符合可持續發展型生態。

養魚種菜共在一池

川上農莊的杜日文(阿杜)和Teresa,一向注重環保,關心生態,重視永續農耕,農莊設有魚塘飼養優質魚、栽種非基因改造木瓜、大批有機蔬果等等,早前修讀永續農業課程,認識到魚菜共生,近年和香港專業教育學院(沙田分校)的應用科學系合作研究魚菜共生系統。

農莊設有5個圓形大水池,飼養了數種食用魚。水池上方設有垂直種植設備,蔬菜一棵一棵向上「發展」,魚水抽到頂部,再流下來,讓每棵植物也吸收到魚水的養分。此外,魚水亦會流向旁邊的溫室,供給大批蔬菜營養。

注意加鎂 加硝化菌減阿摩尼亞

魚菜共生系統於澳洲及夏威夷發展成熟,不過,阿杜表示系統有一缺失,「植物生長需要鎂元素,而魚水沒有鎂」。有人會在魚水直接加入化學元素,而阿杜 則加入含鎂元素的紫菜給魚進食,令魚水含鎂。另要注意的是,若魚水有過多排泄物,或會造成魚水含較高的阿摩尼亞,令魚兒生病或死亡。一般做法是加入硝化細 菌,硝化魚水中的氮廢棄物;阿杜採用另一方法,將微生物加入水中,讓微生物吃掉多餘養分,既可淨化水體,而且養分儲存在微生物體內,生長到一定程度,魚又 會把它吃掉,一舉兩得。

阿杜熱中於魚菜共生系統,十分欣賞這永續運作,「如果沒有使用魚菜共生系統,要定期清理和過濾魚水中的魚糞和剩下的魚糧,或多或少有污水排出,現在魚水變成有用的廚餘,供給蔬菜營養,整個種植過程無污水排出,是永續環保的好方法。」

倫敦概念店 FARM:shop

英國一班有心人將耕種帶到城市,2011年在東倫敦Dalston開設概念店FARM:shop,鼓勵城市人種植自己的糧食。FARM:shop除 供應食物和飲品,更定期舉辦不同的文化活動,特別之處是店內設有魚菜共生系統,一年四季提供不同的新鮮蔬菜食材,頂樓養有雞隻,以廚餘養雞,每天新鮮雞蛋 供給食客。

魚菜共生系統工作坊
阿杜於本月起舉行魚菜共生系統工作坊,希望城市人多耕種,陶冶性情之餘,亦令生活多點綠色。工作坊內容包括魚菜共生系統介紹及應用、系統製作、環境調控、魚類養殖、日常照料、生態系統平衡、虹吸管製作等。

留言