中國食品安全徹底潰敗

中國食品安全徹底潰敗

毒奶粉、病死豬、老鼠肉、毒生薑等問題農副產品接連被曝光,中國食品安全徹底潰敗。這些有毒農副產品不但對人體造成危害,在製造及種植過程更嚴重污染水質和土壤。總有一天我們會發現,用「互害」這兩個字來描述中國現狀絕不過份,一旦底線失守時,將無人得以倖免!
中新網報導,山東濰坊有些薑農使用神農丹種薑,神農丹主要成分是一種叫涕滅威的劇毒農藥,50毫克就可致一個50公斤重的人死亡。薑農知道生薑有毒,因此只外賣不自食,枉顧他人健康及生命安全。
這是互害關係。賣毒奶粉的絕不會給兒女吃毒奶粉,但吃到別人的毒白菜。賣假酒的吃毒肉。你覺得自己不食毒農產品,確吃到別人的毒副產品,最後同歸於盡。或許是笑話。重要的是這指出互害型社會的實質:當自身是施害者而不自覺,最終是沒人免於被傷害。
值得注意的是,一些公共事件發生後,我們總是很容易地找到政府部門以及體制性原因。這固然沒錯,但誰能說,在政府及公權力之外,同樣處於社會架構重要一端的民間社會及公民個人,沒有一些更值得關注的問題?但是一直以來,我們常常會主動避免將過錯指向云云眾生。正像一說到中國人,就難免定性為勤勞、勇敢、善良一樣。但不論是回避,還是空洞定性,其實都包含了許多讓人不以為然的自欺欺人。社會學家孫立平觀察黑磚窯事件時發現,弱者殘害弱者更殘忍。「窮之禍窮互害」。互害社會裏,沒人能置身事外。不論食品安全,建築品質,環境事件,這社會所展示的是尊嚴無感,安全缺失,道德淪喪的社會反映。
社會的道德現狀,是每一個人都開始抱怨社會道德嚴重淪喪時,確同時是參與者及推動者
最終大家需要覺醒與悔悟,最終需要從互害思維反思。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。莫以社會道德淪喪作為個人失缺德之由,勿以共產體制缺失作為逃避公民責任藉口。人人守底線,社會有底線。除此,任何對於道德現狀的順從,對於公民責任的規避,都不可能使社會實現有建設性的道德重建。良好的社會道德,亦即公民社會目標之所在。而所謂公民社會的培養與發育,不就是一個政府組織與民間社會共同成長的過程嗎?
註一:涕滅威:是德國拜爾公司的產品,全世界有很多國家都是禁藥,拜爾今天在台灣也是非常不受歡迎的公司。

留言