熊蜂取代人工授粉

台灣自2004年引進熊蜂取代人工授粉提升果蔬授粉效率與果實品質為提高農作物之授粉效率及提升瓜果產量與品質,行政院農業委員會近年來除大力支持蜜蜂授粉的研究外,今年更極力推動引進另一種高效率傳粉昆蟲-熊蜂在國內大量飼養及利用研究。
經過二年多的試驗,將可在溫網室內大量釋放,減少蔬果畸形和品質不良等情形,並解決人工授粉勞力不足問題,增加收益。熊蜂與蜜蜂為近親昆蟲,具有採集花粉與花蜜能力,但熊蜂體型較大、全身披覆絨毛、飛行力較強,訪花傳粉速度更快更完全,為一優秀的傳粉昆蟲。
台灣有七種土產熊蜂,遍佈不同海拔區域,但是捕捉馴養非常困難。目前全世界能馴養九種熊蜂,供溫網室內不同作物與果蔬,例如蕃茄、甜椒、草莓、茄子及洋香瓜等授粉專用,由於提高結果效率效果顯著,而且授粉果實飽滿。例如在溫室內蕃茄所做調查,經由熊蜂授粉後,蕃茄結果率達91%,人工授粉達86%,未特別處理者僅59%;在果實方面,熊蜂授粉者可達95公克,其他兩種僅82和58公克。
因此國外養熊蜂已步入企業化經營,租蜂授粉更成為多種園藝作物栽培經營的一部份。台灣養耕共生協會在台南歸仁的實驗農場自2012年引進的熊蜂,已通過進口檢疫之法定程序,俟其完成檢疫程序,證明無感染危險病蟲害及不造成本省生態環境傷害情形後,即可開始進行增殖及釋放。

留言

匿名表示…
請問那裡可以買到熊蜂?
mail:pdo.ae@msa.hinet.net
Thanks
匿名表示…
http://red039.redmedia.com.tw/front/bin/home.phtml