沉水過濾器

沉水過濾器的外型變化很大,基本上離不開上圖的基本構造,這種使用於魚缸中的歷史悠久,成效也眾說紛紜,讓我們來討論這令人又愛又恨的過濾器吧!
相信一開始養魚的人大多會購買他,為什麼?因為他幾乎就是一般人對過濾器的基本型態,就是一個打水馬達加上過濾棉盒,愛它的原因就是他便宜,水量強,電壓小,四處都買的到,恨他就是養魚的話常常容易死掉,而且挺佔空間的,但是沉水馬達仍然有它的用處,否則他怎麼會在市場上還是屹立不搖勒!那當然,這種過濾裝置最主要的目的還是"打水"促進水體的循環,你看它的出水口直直朝外衝出,就知道它的出水量感覺一定很強,此種過濾裝置主要應用在水草缸,一般養魚缸,魚池,兩棲爬蟲半水景缸等等......他的價格依大小廠牌不同,所以落差很大,接下來來討論它的原理吧。
看了上圖的基本構造之後,它的原理很簡單,就是利用沉水馬達打水並產生吸力,經由過濾棉的阻隔,有效的留置水缸內的汙垢和有機物,但是由於沉水馬達的水量一直都很強勁,生化棉很容易就髒了,甚至堵塞,加上過濾面積不夠大,因此一但養的魚數量一多,餵食量大,生物過濾的效果大打折扣,所以常常有人用沉水過濾養魚必死無疑,因此建議,養魚的話最好不要"單單使用沉水過濾器",當然,有些魚種對水質的忍受力較佳,不會產生什麼影響,但是小型魚想用他養好就要費點功夫了。
上圖示兩種主要沉水過濾器的圖,左邊那種通常都是小型的,他沒有濾杯,也沒有入水軸,就單純的在盒內放置生化棉而已,這種是最常見的,至於右邊的是屬於中大型的種類,通常都會加一層濾杯,其實濾杯的目的很簡單,就是讓水流在內經由濾杯形成漩渦,並將污物集中在濾杯內的濾棉上,而且重點是一般清洗沉水過濾器時因為電源的切斷,而使馬達不再運轉,這時候生化棉時沒有吸附力的,因此汙垢容易脫落,從缸內拿起時,污物容易從入水口漏出,導致整缸都有污物漂浮,但是濾杯可將這種因素除去,因為汙物沉澱到濾杯下,所以不容易流出。

留言