養耕共生和LED照明

養耕共生和LED照明
養耕共生和LED照明,台灣植物工廠再添新科技。「絕對有機,而且不怕任何天災!」「LED燈種出來的蔬菜,絕不輸一般蔬菜」,台北國際光電週會場中的「植物工廠區」內,業者們踴躍的推銷自己的技術,也不吝嗇的將種植出來的蔬菜讓人試吃,就希望民眾能聽一聽LED在農業上的新應用。
傳統水田中的魚菜共生種植方式在台北國際光電週的會場中出現。詮興開發公司的工程師陳偉豪說,台灣早期的魚菜共生一直是有機植物培養的方式之一,但現在結合了LED燈的日照科技,將兩項種植方式結合,可產生更大的商機。
一般在田中以魚菜共生的方式種植作物,還是必須靠天吃飯,如果一有天災,作物仍會受到損害;如果將魚菜共生搬到溫室內部栽種,就不會有害怕受天災摧殘的問題,還可以以LED燈來調節產季,非常方便。
陳偉豪說,將養耕共生搬到溫室其實很容易,先將魚缸放至於層疊的蔬菜下,再以抽水馬達將水倒入每層菜的下方,讓菜可吸收到水中的養分,且在導管中會放特製的過濾網,將較大的雜質過濾,只留下有營養的物質。
在光電週的植物工廠區,還有從日本大阪府立大學植物工廠研究所前來參展,大阪府立大學產學官合作事專員刮古有希表示,這次前來台灣參展,希望能找到合作夥伴,台灣在植物工廠的開發已有長足的進步,若能夠相輔相成,將會是一大助益。

留言