綠肥植物

台灣目前主要綠肥作物有:
1)田菁。
2)太陽麻。
3)大豆類。
4)富貴豆(虎爪豆)。
5)苕子。
6)埃及三葉草。
7)紫雲英。
8)羽扇豆(魯冰)。
9)多年生花生。
10)油菜。
11)大菜。
12)蕎麥。
13)早苗蓼。
14)滿江紅。
1~9項為豆科植物,針對『比較有營養』來講,當然是豆科植物為最佳選擇。它們有固氮作用,固氮量約20-60公斤/公噸,或62-250公斤/公頃。

○1.一年生豆科夏季作物:田菁、太陽麻、大豆、富貴豆、犁豆(cowpea)、花生、菜豆、弗洲黎豆(velvet beans)、野豌豆(common vetch)、蠶豆(field beans)。

○2.一年生豆科冬季作物:苕子、紫雲英、羽扇豆、金花菜(crimson clover)、刺苜蓿(burclover)、紅三葉草(red clover)。

○3.二年或多年生豆科冬季作物:紅苜蓿、紫苜蓿 (alsike clover)、白苜蓿、紫花苜蓿、草木樨(sweet clovers)。

◎幾乎任何一種能生長良好的植物都能當作綠肥作物,但是在實用上之選擇則限制甚大,因為是否適合當綠肥作物決定於氣候、季節、土壤、利用價值、種子價格、生長速度及生長量,以及適應耕作制度的程度、種植之目的、根系的型態、與雜草之競爭力、犁入土壤之難易、對後作之可能影響。理想之綠肥作物應易發芽、生長快,在短時間內即能產生大量的多汁根部與地上部、生長之習性能在其生長至一定之程度後覆蓋整個地面。

◎綠肥有固氮作用增加氮素提供作物可吸收養分、有機物之補充改善土壤理化性、養分保存與覆土效果、增加有效養分兼作禽畜飼料及蜜源、防止沖刷沖蝕控制及雜草滋生、根的影響土壤耕性與水分之改善等功效。

留言