印度首都新德里的永續城市計劃:Tube City

印度首都新德里的永續城市計劃: Tube City

印度設計師夏爾馬(Abhinav Sharma)在首都新德里設計了管城(Tube City),試圖解決都會居住的核心問題,如就業,遷移,勞工缺乏及昂貴的房屋等等問題。這個積極的計畫希望對長期被忽視的亞穆納河(Yamuna River)提出一個整新的解決方案,經由延伸管城計畫徹底解決貫穿新德里的河水淨化問題及城鄉的規劃問題。
管城將各種功能區分出來-從養殖區,住宅區,商業區,辦公區和遊樂區。

本專案希望解決新德里的基礎設施問題。 21公里長的管城將提供食物,住房,創造就業機會,甚至運輸,以減少城中心區的負荷,而不佔用任何的土地-因為管城是在亞穆納河上建造。此外,管城本身機制將管城跨越的範圍,以防止管城再污染。
管城的功能設計是隨著地區使用機動變化的。例如,管城郊區的主要是農業,緊鄰商業空間,將有利於農產品/糧食批發交易。城市地鐵的發展連通城中心區,農業領域將轉變為開放區,活動中心和公園。朝德里市中心,會有更多商業區和辦公區。因此,管城在21公里的亞穆納河上設計了一個平緩的過渡區。
管城的地底是一個自給自足的城市地鐵交通公共公園和160個車道的高速路網。管城的所有用水均來自亞穆納河,通過蒸散作用。半透明的太陽能光伏板,利用太陽能並聯面佈於管城區的電網。會驅動最佳效能地利用日光,以節省能源。

留言