水耕日常管理


水耕日常管理

水份管理 澆水量依擺置環境條件及植物需水量之多寡而定。
高水位植物:
葉片大、葉多,蒸散作用強或原本即水生種類,如合果芋、黃金葛等,澆水量以容器高之1/2~1/3為最高水位。 
低水位植物: 
以鬚根多、莖幹枝葉厚實,儲水性高之耐乾性植物種類,如仙人掌與多肉植物類等,澆水量以容器高之1/5左右為最高水位。 
澆水法: 
每次澆水使水位達到最高水位(容器的1/5或1/3高處),待水位降低至零之後,小盆栽情況約隔1~3天,大容器植栽約隔3~5天再澆一次。 
肥料與施肥 
改植約3週以後或生機復元後可開始施肥。適用植物如下: 
長效性粒劑: 
如好康多、奧妙肥等,每3~6月施用一次。 
葉面液劑:
如花寶液肥等,可稀釋2000~5000倍,每週施用一次。 
速效粉劑: 
如花寶、速滋、綠意等,稀釋為土栽時之1/2~1/3濃度,即肥料標示需稀釋1000倍時,再稀釋為2000倍使用,每月施用一次。 
交換樹脂肥: 
如吸附性淨水劑、肥料電池等,半年更換一次,兼具淨水功能。 
介質容器沖洗 
原則上水耕系統以半年沖洗一次最佳,沖洗時可清除老腐壞死的根系,刷除積留盆器的肥料殘留鈣鹽,也可更換補充長效肥、淨水劑。如在不可移動的大盆中,可用大量灌水並抽水的方法沖洗鹽漬。表面沾有沉澱鈣的煉石則可更新或刷洗後重新使用。 

修剪與摘心: 
摘心、疏剪細枝,可促使植株發育姿態矮密而茂盛,對病蟲害也有預防作用,修剪在春、夏季進行最適。 
病蟲害防治: 
發生病蟲害需迅速剪除患部、清洗葉片以減少蔓延。選用藥劑防治,需注意無毒性、對症下葯,連續使用,直至恢復正常。 
換盆: 
當植物生長過大,有頭重腳輕,或迅速乾燥的情況就應換盆。換盆時可將根部作1/3縮短疏剪,介質亦可局部或全部換新。 
擦拭與亮光劑的使用: 
葉面有灰塵時,應用紗布沾水拭擦,如用葉面亮光劑應先將葉面擦淨,注意噴霧距離30公分,勿噴至葉背。 
擺飾位置: 
水耕園藝產品依植物的光照需求及裝飾目的而擺飾。

留言