水耕馴化

水耕馴化


土耕馴化 


1. 沖洗根部:用水浸泡沖洗根系,不一定需要把土壤完全沖除。 
2. 整理根系:修除枯死、腐敗、。糾纏之細根,並將過長、過多部分剪短。 
3. 填入介質:用清洗過之發泡煉石,依序分層用大粒墊底、中至小粒仔細填入根系之內、外,將根部完全隱沒,種植深度與原土栽培時深度相仿。 
4. 加水:使水位保持在根部區域以下,約至發泡煉石之1/3高。 
5. 馴化時機:4~10月植物生長旺盛期間進行生長復原較易。 

馴化管理 

1.馴化觀念: 

同一種類植栽的土生根跟水生根完全不相同,土生根因為需要多吸收散佈在土壤中的養分,往往主根細長,鬚根多;水生根則主根粗壯、多根毛。馴化時,植栽根系必須適應新環境而更新根系的發展,稱為根的馴化期。生育旺盛的觀葉植物,對苗來說,1週內即可恢復生長,植栽越大馴化越慢,往往需要一個月以上的馴化期,如果超過一個月尚無法完成馴化,建議停止馴化。 

2. 馴化期間: 

馴化其間首重保持保水。根系更新必須部份保持離水部份浸水;水位保持在根系分佈範圍即可,莖葉可疏剪並經常噴霧保濕,儘量不要曝曬、受風,保持明亮而保溫、高濕,減少蒸散。

3. 暫緩施肥: 

馴化期間,暫時停止施肥,當新根生長或新芽萌動時,才可開始施用稀釋液肥。

水耕適用植物 

水耕系統廣泛適用所有植物,適合多年生觀葉植物及盆花採用,依日照需求量及擺飾位置分類如下:
全日照: 
◎每日有4小時以上陽光直射及4小時以上散射光源,如室內東、西向窗台2公尺以內或南向4公尺以內位置。 
◎仙人掌、多肉植物類及好光性觀葉植物如變葉木、孔雀木、酒瓶蘭、五彩千年木、百合竹等。 
半日照:
◎每日至少2小時陽光直射及2小時以上散射光源或燈光照明,如室內東、西、南向、窗台2公尺以內或北向窗台位置。
◎大部份觀葉植物及少數盆花,如黛粉葉、蔓綠絨、火鶴花等天南星科植物及吊蘭、非洲菫等。 
低日照: 
◎每日2小時以下自然光及燈光照明處,如室內半陰離窗4~5公尺位置。 
◎阿波羅千年木、白鶴芋、鵝掌藤、蜘蛛抱蛋、巴西鐵樹、心葉蔓綠絨、合果芋等。 


留言