農業新趨勢

說魚與菜相濡以沬並不誇張, 魚菜共生系統(Aquaponics)之下,菜養活魚,魚養活了菜,再養活人。說仔細點,這套種植與養殖並行的系統所有牽涉的物種一目了然,有魚、有菜、有黑水虻、有微生物、喜歡的甚至可以加上蚯蚓。人負責建立系統,擔任上帝之手,以循環鏈扣連這些物種。川上農莊的農夫杜日文先生形容這套魚菜共生系統時,多次說到平衝。平衡就是「道」,平衡物種的生存法則,達至彼此共生。這樣,魚能種出菜來,菜也養活魚。相濡以沬就能活久一點,沒有誇張。

循環 天然 共生

相較傳統農夫,杜先生很願意接觸農業的新技術和新科技,他求變,也求進步,這套魚菜共生系統,經他解釋,反而更接近科學的說法。「魚缸的魚水含有魚的排泄物,經過銷化作用,成為蔬菜的天然營養液;種植蔬菜所產生的微生物,則可以淨化魚缸的水,令水生生不息。社區的廚餘用作餵飼黑水虻,養到肥肥白白,成為魚兒的大餐。」魚、蟲、菜,肉眼無法看目的微生物,組成簡單的養殖系統,不加化肥或農藥,節省水資源之餘,減少從社區傾倒而來的廚餘,難怪連環保局局長黃錦星都想約見杜先生,視察他的有機水耕農場。

杜先生從前修讀永續農業課程時,認識到「魚菜共生」的概念,特意跑到澳洲取經,了解這套系統。「在澳洲曾學習過兩種漁菜共生系統,發現不符合自己的理念,因為一搞唔掂,農夫會選擇加人工製造的營養液。川上農莊是環保生態農莊,講求天然和可持續發展,澳洲那兩套系統並不適合我的農莊。」其後,杜先生與香港專業教育學院的應用科學系合作研究,經過三年研發改良,設計了這一種全天然的運作模式。「以種青瓜為例,種青瓜需要鉀這種成份,我會混入黃豆粉及紫菜,令魚水含鉀,這樣就能種出青瓜了。種植過程全天然。」

魚菜共生 見農業潛力

聽說,漁護署在長沙灣的工廠大廈裡設立了一個大型的水耕種植場,以燈光取代太陽,室內一直保持恆溫狀態,確保濕度與溫度都適合種植;沒有泥土,蔬菜都栽種於含有化學營養液的水裡,也許政府有意發展水耕種植系統,把水耕農業搬進工廠裡。杜先生說:「我自己不會用這種方式種植,但我支持漁農署嘗試發展農業,社會不斷進步,我不太贊成走回頭路,事實上,我們應該利用現時的科技和資源,發展現代農業。」他笑說,也因為擔心年紀大,無法再一直彎下腰種田挖土,所以才決心鑽研這種節省力氣、乾淨環保的魚菜共生種植方式。

魚菜共生的水耕方式,增加農夫可控制的種植條件,令農夫的收入變得更有保證,加上種植過程簡單方便,一方面減少土耕所面對的蟲害問題,節省購買肥料的費用,也減少土耕耗費水資源的問題。杜先生相信,它將成為未來趨勢。杜先生與他的拍擋時常構思,找個工廠大廈,在頂樓養一大缸魚,幾萬呎的天台上則種滿蔬菜,最下層則賣魚和賣菜,這種規模,可以為社區消耗大量廚餘。「多一個環保農莊,好過多一個堆填區嘛。」他笑說。

兩種知識 為家居添舒適

事實上,這套魚菜共生也適合香港家居生活,上層種菜、種花或種香草,下層養觀賞性的淡水魚,一次過滿足兩種興趣。杜先生說,只要你明白整套系統的運作,可以任意選擇你喜歡的植物或魚類。如果想令系統的生態豐富一點,加些蚯蚓,蚯蚓吃掉植物腐爛的根部和多餘的魚屎,牠的排泄物也有益於植物,令系統更容易自行運作。我們要做的,是每隔一兩個星期,檢查魚水的酸鹼度,也須留意魚及植物的健康狀況。

杜先生在葵興工業大廈「Here工作室」舉行過魚菜養耕工作坊,本以為簡簡單單地教授家居魚菜養耕系統,豈料超過一半的參與者都表示,自己有興趣開發這種系統,有的甚至打算在某國買小島,預備發展魚菜養耕,家居版根本滿足不了他們。後來,杜先生決定將工作坊一分為二,畫分家居版及商業版。

川上農×here魚菜養耕工作坊 

初級班:

9月29日及10月6日(兩個星期日,共 12 小時)
時間:上午 10 時至下午 4 時
費用:全期港幣 1,500 元(不包括交通及午膳)

高級班:

8月18日及、8月25日及9月1日(三個星期日,共 18小時)
時間:上午10時至下午4時
費用:全期港幣2, 400元(不包括交通及午膳)

地點: here - 葵涌葵昌路26-38 豪華工業大廈 4/F D1室(葵興站)
查詢:6151 4311 / 9710 5134
電郵:aquaponic.hk@gmail.com

留言