庭園設計名人介紹

朱景堅曾獲得臺灣內政部「私人庭院設計首獎」、於嶺東大學教授藝術欣賞、承接逢甲大學景觀工程、受臺經濟部委任商店街景規劃顧問,在灣區他為多個本地著名企業老闆住宅設計庭院,並負責多項商業與住宅景觀設計。
房價的增值很大一部分來自外部環境的推動力,但另一部分來自內在的房產自我提升,例如庭園造景。在稠密的亞洲很多家園沒有庭院,但是在實現美國夢的同時,家有前院、後院變成一個輕易的事情,然而該如何好好運用卻是一大學問。來自臺灣的住宅景觀專家朱景堅(Tomas)認為:好的庭院設計能讓心靈得到撫慰。客觀角度來說,這也是增值房產的直接手段。
通過不同文化,塑造夢幻家園

步移景換 處處皆是景

談起住宅景觀,他滿腹墨水。雖說景觀是靜態的,在他眼裡卻極富創造力與生命,他說所謂「步移景換」就是隨著步伐的移動,景觀隨之變換,達到處處是景,也藉由日光的推演,轉化出一日多景,變化萬千的境地。

脫離雜亂 心靈相通

中國人喜愛詩情畫意,這也深刻融入朱景堅的設計當中,在他的庭院裡感受的不只是靜止的畫,再細心聽聞還有風吹搖曳、流水湍湍或湧、或賤、或噴。「聲音是我的伏筆」朱景堅說:「花園是有生命的,能和人心靈相通,甚至脫離雜亂的世界,更接近信仰。」
在他最近的一個設計中,他體會男主人想要給女主人一個更優質的生活空間,還要趁孩子年紀小時讓他們有個美好回憶,他依照女主人和孩子對顏色的喜愛分別種植了秋海棠、美人蕉、杜鵑、紫薇、白玫瑰、孟宗竹、楓葉等近10種植物。
庭園讓家人彼此更有空間緊密相處

山中小溪 開窗就能見

他還打造出一個淺水塘,順水塘上去有一小片竹林與花圃,風吹搖曳竹葉呢喃;往上還有一座木橋,流水就從上頭的缸中瀉下,通過木橋流入水塘中。緩緩的水流滑過錯落佈置的石頭,就像山中的小溪。
朱景堅刻意把這一切的景致安排在一間廁所旁,打開窗戶就能瞧見,他笑說:「現在全家都爭著上廁所!」如廁成了生活最享受的片刻。景物與景物對話、人與景也互相對話,這就是朱景堅追求的自然互通。

花園人團圓 最好的生息之地

朱景堅表示,這家的男主人深愛妻子與兒女,儘管這次花園改造要要花幾萬元,但全家都喜歡,一切都值得了!「一個好的花園更有『緣份』的緣,和『團圓』的圓。」朱景堅說道。
在現今複雜的世界裡,每個人都尋求一個寧靜能讓自己沈澱的空間,朱景堅的秘密花園或許就是你的期盼。從經濟角度來講,一個適景宜情的庭園可以在出售時為房價增值很多,越早改造業主得益越多,因為花草樹木的生長週期可以讓業主觀賞到它們不同時期的姿態變化,在和家人享受美景的同時,更獲得物業增值的好處,何樂而不為呢?◇

「良辰美景」園林設計
Eden Garden Design Group
中文:1.415.200.8171
English:1.415.676.1715

留言