碩士生賣菜 養耕共生省成本

碩士生賣菜 養耕共生省成本

【記者郭翊軒、萬千華桃園採訪報導】
藏身停車場中不起眼的鐵皮屋,裏頭可是一個綠意盎然的世界。而這是碩士剛畢業的吳玟澄。他利用養耕共生使水相互循環,建構完整的生態。
養耕共生利用養殖餵食飼料後所排出來的糞便,裏面含有豐富的硝酸鹽類和氨。把水產養殖排放給蔬菜使用,這些對水產養殖來說是有毒物質,卻是農耕的營養源。蔬菜吸收硝酸鹽和氨,進而成長,吸收後淨化水質。水回流到水產養殖的水池,讓魚有乾淨的水質。
有別於傳統農法,吳玟澄使用自動環控系統,溫濕度和二氧化碳等重要資訊,一個人就能輕鬆掌握。減少人力成本,蔬菜250g售價平均12.5元,只有機蔬菜的1/3價格。
吳玟澄希望設計更好的環控,讓養耕共生搭配的更好。用更少能源,使成本更低。因為他希望最好的產品,在呈現給消費者時能是更低價的東西。
不同於一般大學生,吳玟澄畢業後,選擇回到家鄉務農。他強調未來會與餐廳契作,希望養耕共生所生產的無毒蔬菜,推廣讓消費者吃得更安心。

留言