糧食系統出了什麼問題

糧食系統出了什麼問題

台灣的食品風暴讓大家體認到大廠有太多的問題了,除大統黑心油風波之外,味全、統一等食品大廠也陸續傳出食品問題。廠商為賺取暴利,違法添加過量銅葉綠素鈉,多種含銅葉綠素鈉的超商食品,恐已讓民眾吞下肚子。這是個憂關性命的問題,關於我們每天吃的食物,若政府不能為消費者的糧食系統把關,我們該如何改變現狀呢?

11歲的Birke Baehr提出「食物體系」的各種問題:
一.廣告:社會上過多的食品廣告,吸引父母與消費者購買對地球與自身不好的食品。
二.基因改造:工業化食品體系的陰暗面:轉基因種子、轉基因生物正在盛行,有越來越多的製造商開始使用基因改造。
三.化肥農藥:農民為促進植物生長,使用化肥並使用農藥處理雜草昆蟲。
四.殺菌:農民以幅射處理食材讓新鮮食材進入超市貨架。



這些食物體系與製造方式,已直接影響至消費者的購買行為。消費者群因對食物體系與原料配物的不熟悉,容易被大量的廣告、宣傳文案而蒙蔽。消費者的購買行為會直接受到廣告的影響,而忽略健康才是購買食物的首要選擇,Birke Baehr更提到:「小孩子尤其喜歡彩色包裝和塑料玩具。」這些引起孩子們高度興趣的彩色包裝,正是含有塑料的物品,若是被孩子們誤吞入口,將潛移默化地影響健康。
吃飽還是吃好?

而為讓食品達到大量產值,食品製造商也開始使用轉基因種子、轉基因生物。這些都是指在實驗室改造種子進行培植,以非自然的方式種植,如提取魚類的DNA, 把它植入到西紅柿的DNA中,然後這些種子被種植、生長。轉基因食物現在更被證明若是用於實驗動物將會引發癌症和其他問題。

實際上,自1990年代起,人們已持續食用這些轉基因的食物,多數人甚至不知道它們的存在,而食用轉基因食物的人也持續增加,在去年統計,全球加起來竟有將近60個國家都有進口、種植轉基因食物,也就是說,現在全世界有四分之三的人口都可能食用過轉基因食物。



Birke Baehr認為,食物體系應該是我們共同守護的,當食物體系的品質已經無法嚴格控管,或許可從自身環境作扭轉,因為每個消費者都有開放的選擇權。他提供一個建議:「向當地農民或者從我們熟知的鄰居那兒直接購買食物。」

我們必須嘗試去創造一個新的食物體系,不論是提倡無毒的食品教育,或創造出更多的有機製造商淘汰現在惡質的製造商。若消費者還在嫌棄有機或無毒食品比較貴,或許我們可以先冷靜思考一下,究竟是當下買健康的食材、擁有健康的身體比較重要,還是當下買便宜的食材之後卻付大筆的鈔票進醫院醫療身體重要?



Birke Baehr:「根據我所學到的關於食物體系的這些知識,讓我知道要嘛我們付錢給農民,要嘛付錢給醫院。」
飲食,從教育著手改變

關於食品教育的知識推廣,事實上,現在已有越來越多人因注意到食物品質的重要性,而開始推動食品教育。

著名的原味主廚Jamie Oliver,也以提倡有機食材向各學校推廣「健康午餐」,不是以起司、漢堡為主,而是以孩子的營養均衡為考量,Jamie Oliver認為「健康」不只是製造商的問題,推廣食品教育更具重要性。Jamie Oliver:「未來,你孩子的壽命,將會比你的壽命還短,會短上十年,而這是由於我們提供給他們的各式食物所造成。」所以,我們得強烈地意識到若想要讓健康延續社會,就得為下一代製造更多鮮美的食材。

最後,Birke Baehr:「下次當你們光顧雜貨店時,請考慮買本地食材,選擇有機,並嘗試了解你的農民和你的食物。」

留言