家居Happy Farm

家居Happy Farm

(星島日報)又想種菜又愛養魚,可惜時間太少,又嫌麻煩,有沒有想過將兩者二合為一?香港設計師創出一套家居簡約版養耕系統,上種菜下養魚,植物養分由魚缸水提供,都市大忙人從此可在家中開心耕種!
本來從事室內設計的Stanley,不甘困於傳統辦公室中,決定自立門戶,租用工廈並成立HERE工作室當個自由設計者,工作之餘愛利用工作室空間舉辦手作工作坊。七百多平方呎工作室空間充足,還有一個敞大露台。Stanley父母過去曾從事種菜工作,眼見兒子一直丟空露台空間,覺得浪費,提議幫他種些食用菜,怎料一言驚醒,令Stanley興起利用露台種沙律菜來招呼朋友的想法,「決定種菜後曾到花墟一逛,發現在香港種菜並不容易,泥土、種子和肥料選擇少、價格貴!」後來偶然經朋友認識川上農莊,首次了解到農莊自行研發的魚菜養耕系統,「我當時在心裏『哇』了一聲,未聽過魚菜共生概念的我,沒想到存在一套既慳水又毋須購買泥土、肥料,同時可養活魚的養植系統。加上魚和菜關係緊密,不能加入任何化學物,天然安全又衞生,令我覺得很厲害!」於是,一個只有簡單種植經驗,又從未養過魚的城市男孩,決定跟隨農夫學習系統理論,最後更在工作室露台自行架設一套系統。Stanley坦言開始時碰釘不少,例如未拿揑好魚與植物的比例及養植分量,出現「不是魚死,就是菜亡」的不幸場面!
經過連月摸索改良,Stanley慢慢由眼界大開的初哥變成魚菜養耕的專家,露台的魚菜養耕系統發展至今,不但時時有菜蔬收成,更養有條條斤両十足又肥美的寶石魚及非洲鯽。今年6月開始,他更夥拍川上農莊合辦家居及商業版的「魚菜養耕工作坊」,讓更多人認識這套養植方法。學員除了會在工作坊中了解系統的完整理論,知道如何平衡植物與魚的比例,更會學懂如何自製適合自己家居的魚菜養耕系統。「其實不少港人家中已有養魚,這套家居版系統甚至簡單到只須在魚缸上加一盆植物就可完成,以後毋須再為魚缸換水,既方便及省水,又可種不同種類植物,真的很適合城市人。最理想當然是見到人人都可在家中種菜養魚,讓農務入屋!」

留言