水族怪兵器

水族怪兵器

有很多人經常問我一樣的水族問題,我把過去的經驗及使用的解決方法發表在此,希望對大家友幫助

水族怪兵器-001, 不鏽鋼文氏管

一個斷面變化的圓錐管(大→小→大),其斷面最小處叫「喉頸」。相同流量下則流速與截面積的乘積為定值。也就是水流經過文氏管時由於管徑的變化當到達喉頸時流速變得最高而其壓力則將降至最低,喉頸處另有一個入口可由管路連接將大氣空氣(或特定的氣體)藉由壓差而吸入。當氣體隨液體離開喉頸時則因截面積變大而流速變緩而讓壓力變大,則氣體受壓力作用會變得更細小而與液體充份混和或溶於液體中。
要讓吸入的空氣變多則必須讓壓差變大,有兩種方式可以做到:
1.增加原來液體的流速這代表馬達馬力要加大也就是耗能增加。
2.讓喉頸變得更小這會增加液體流過的阻力,代表馬達馬力還是要加大才能維持原有液體進入文氏管的流速。無論用那種方式,反正要增加空氣量就是要增加耗能,不管是用打氣機、水車還是文氏管都一樣。
另外文氏管若放入水中,則壓差還須扣除文氏管在水面下深度的水壓,文氏管流速再怎樣提高、喉頸再怎樣減小都無法讓壓差差到一個大氣壓(自然狀況下),因此文氏管若放入水中則放的越深其溶氧效果就越差,水深超過某一個程度則完全無法吸取空氣,因此若使用文氏管溶氧效果最好的是貼近水面,並將文氏管出水口朝水底噴射,這樣就能快速拉高水底溶氧密度

SPA增氧噴頭1
一般SPA水療的噴頭也適合養殖漁業作為增氧功能


SPA增氧噴頭2

一般SPA水療的噴頭也適合養殖漁業作為增氧功能


底濾排水口

留言