海水植物-非洲冰花

非洲冰花Ice Plant

冰花原本生長在南非海邊,是一種耐鹽的番杏科多肉植物,多半是作為觀賞用植物,花是由雄蕊瓣化而成的線形,乍看起來像是一個太陽,所以也有人稱它為太陽玫瑰,或花蔓草。
冰花種籽
日本佐賀大學教授發現冰花具有很高的營養價植,開始品種改良。改良過後的冰花纖維變細,適於食用,但是生長環境挑剔,不像原生種冰花生長在缺水、高鹽、強風等惡劣的環境下。這種食用冰花,在無塵室裡以人工照明的方式利用水耕的方式成長,從種子到採收約需要八週。
冰花苗
在無塵室裡,從種籽開始,苗的時候,冰花葉片較大,葉面上的水泡狀控鹽細胞尚未發育完成,但隨著時間成長,原本葉片慢慢乾枯,長出新葉愈來愈小,呈卷曲狀,莖變粗長,等到植物莖葉表面都遍覆透明水珠的控鹽細胞,就表示可以採收了。
肌醇,是冰花裡頭最有價值營養成分,它是一種水溶性營養素,俗稱維生素B8,是一種對毛髮生長很有幫助的營養成分,還可以促進體內血脂的循環等多種功能,是其他葉菜類裡面不會有的成分。
無塵室裡冰花,是靠頂端這燈管照射控制生長,保麗龍下面是經過營養調配的培養水。



因為栽培在無塵室裡,所以馬上採摘就可以馬上食用,不必經過清洗。我不禁覺得這個地方像是太空船裡的農場,專門用來生產太空中所需的食材!

冰花剛長大時葉片較大,上面也不會有控鹽細胞。
控鹽細胞

這個冰花上面的控鹽細胞,摸起來有一種很特別的觸感,這可是冰花營養成分的主要來源,也就是說,這些水泡愈多,所含有的礦物質、胡蘿蔔素以及肌醇等營養成分就愈多!上面那個像水珠狀的控鹽細胞就是秘密所在。

我在無塵室裡輕輕咬著冰花,發現吃起來真的帶有淡淡鹽味,口感十分脆嫩,摸起來的手感也很特別。

我最喜歡的就是這個喝起來像是西班牙番茄冷湯的「冰花醋」,因為冰花本身淡淡的鹹味,讓整個醋喝起來既爽口又清新,整個組合就覺得喝了之後營養滿點,精力充沛!

最妙的是冰花沙拉,把冰花和綠竹筍一起吃,會出現意想不到的效果,組合在一起的滋味不需任何醬料,就讓我眼睛為之一亮!而放入生菜卷中的吃法也相當不錯,冰花扮演了畫龍點睛的角色,因為連美乃滋都不用加就可以吃出蔬果本身的清甜,真正讓人覺得吃得健康清爽無負擔。




留言