養耕共生植物栽培-百香果

百香果

是一種熱帶藤本常綠果樹,壽命長達 8~10 年。果皮厚而堅硬,可作飼料和提取果膠,果實球形或長圓球形,內有黃色果汁和黑色種子,含有蛋白質、脂肪、糖類和多種維生素及氨基酸等,營養豐富,酸甜可口,有石榴、香蕉、草莓、檸檬、芒果、酸梅等多種水果的香味,風味濃郁,芳香怡人,可鮮食和加工,可以加工成果汁、果露、果醬、果凍、口含片,主要以加工成果汁食用爲主。果實非常耐貯藏和運輸。
百香果原産於美國夏威夷。平均果重約80克。
百香果屬廣溫性,粗生易長,病蟲害少,當年種植,當年收穫。第三年起達高產期。
百香果根系淺,水平根發達,要求土壤疏鬆、濕潤、通氣、不積水。枝蔓生長具有連續生長特性,只要條件適宜,如溫暖、水分充足,一年四季都可連續開花結果。百香果的花朵,直徑爲5~7釐米,枝蔓基部上每一節可形成一朵花,生産上可連續形成4~8朵正常花,以後每隔2~3節能形成正常發育的花朵。花蕾20~25天開放,一般在上午11時開花。由於花型大,柱頭大而頂立,與雄蕊距離有2~4釐米遠,需要人工輔助授粉,才能提高結實率,果實成熟所需的時間因開花季節的不同而異,一般5~6月開的花,花後40~60天成熟,7~8月開的花需60~80天成熟,9月開的花需要80~90天成熟,10月或以後開的花則需要90天以上,果實才能成熟。百香果一年四季均可種植:

種植方式

1、單行單株棚架式種植,株行距5x4米
2、單行雙株棚架式種植,株行距2x8米
3、單行單株籬笆式種植,株行距2x6米
以上種植方式規格,可任選一種。

礫耕

養耕共生宜採取礫耕,礫耕床深約45公分,寬度40~50公分,株距1.5米。

搭架

百香果的棚架以天棚架式和單線籬笆式兩種架式爲主。

整枝修剪

當幼苗定植活後,留1~2條主蔓上架,剪去過多側枝,短期內枝蔓就可長滿棚架。靠近主蔓枝條先結果,當果實成熟掉落後,及時剪至2—3節,從其基部每萌發的芽可以形成新的結果母枝,冬季最後一批果實採收後,所有結果枝都從基部剪去。
百香果一級蔓是主要營養枝,二、三級蔓是主要結果枝,所以培育健壯的二、三級蔓是提高産量的重要一環。
百香果忌重剪,過度修剪會降低産量,主枝枯萎,嚴重時整株死亡。

合理施肥

百香果非常適合養耕共生,基本上每株百香果須全日照30平方米以上。結果期須追加鉀肥,每株施50公克鉀肥(如果結果數過多,可再適時追加)。採果後每株亦需追加鉀鈣鎂磷肥0.5公斤。

授粉

百香果每天上午11時左右開花,開花後及時人工授粉,在下午4時前完成授粉工作。人工授粉有兩種方法:
1、用毛筆將花粉均勻抹到雌蕊的三個柱頭上;
2、用鑷子採集花粉囊放到平均乾淨杯中,然後加水,使花粉溶到水中,再用噴霧器把花粉水噴到雌蕊柱頭上。進行人工授粉,可以提高結實率。

3、熊蜂或蜜蜂授粉。(雄蜂1:500即可)

採收

百香果成熟後,自然落地,每天撿拾。

留言

劉坤明寫道…
請問,百香果人工授粉後,隔1~2天花苞就枯萎掉落,這樣正常嗎?