綠眼藻養生

綠眼藻養生
綠眼藻拉麵、綠眼藻飲料、綠眼藻蛋糕、綠眼藻健康食品在日本漸漸流行起來。綠眼藻又稱綠眼蟲,是比頭髮還細小,富含胺基酸、維他命等59種營養素的微生物。
日本人1950年代就發現綠眼蟲可以補充現代人不足的營養素,有排解脂肪、膽固醇和宿便等功效,因此具有美容的效果,更可成為未來糧食危機時的食品。現在日本坊間可看到許多錠狀、粉狀的綠眼蟲健康食品,還有餐廳、果汁吧、蛋糕店等會在菜單中加入綠眼蟲相關的餐飲。
但是綠眼蟲是容易被其他生物吞噬的微生物,直到東京大學農學系畢業生出雲充、鈴木健吾等人於2005年成功研究出綠眼藻的量產技術。並於同年創立Euglenids公司,並開發綠眼藻食品、生化燃料、化學原料等。現在Euglenids已成為有36名員工,年營業額16億日圓的公司。
綠蟲拉麵則是東京大學紅門前的山手拉麵安庵的招牌商品,綠色的湯頭裡,溶入了6億隻綠眼蟲做成的粉末而得名,雖然不在菜單上,但卻有熟門熟路的顧客會指名要品嘗綠蟲拉麵,連自民黨青年局局長、前首相小泉純一郎的兒子小泉進次郎,都聞名前去享用,並將心得感想附上照片寫在部落格裡。

留言