海水農業


海水農業

海水農業(Seawater-irrigation Agriculture),利用海水澆灌進行作物生產。適合發展海水灌溉農業的地區一般是沿海荒灘和沙漠。

用途


發展海水灌溉農業,培育既耐海水又具有經濟價值的植物是關鍵。目前,世界上耐海水植物的獲得主要通過:
1. 利用傳統育種以及轉基因技術等改造傳統農作物,使其耐鹽能力達到能夠利用海水灌溉的水平;

2. 將具有經濟價值的野生耐鹽植物篩選、馴化,使其達到能作物化生產利用的目的。許多經濟耐鹽植物可以提供優質蛋白和食用油,嫩株可作蔬菜食用,成熟的種子可以用來榨油。除食用外,在醫藥及工業上具有廣泛的用途。榨油後的糟粕還可作為飼料。此外,海水灌溉的植物,由於不需要大量的化學農藥和肥料,產品無污染,且營養價值高,是符合現代人需要的健康食品。
大面積推廣海水灌溉農業,將大大緩解人類面對的淡水資源和可耕地資源危機以及土壤沙漠化危機。灘塗大面積種植耐海水作物,可促淤造陸、減緩海水對海岸土地的侵蝕。同時,在一定程度上可減輕工業和養殖業對沿海灘塗和近海造成的污染,並能大量吸收CO2,減輕溫室效應,改善生態環境。
目前,海蓬子(Salicornia bigelovii)是目前世界發展海水農業的首選植物。

留言