適合養耕共生的水生花卉

冬季氣候乾燥,室內濕度下降後不僅影響人體健康,同時也使情緒變得煩躁。此時,在室內養盆水生植物是個不錯的選擇,既天然無污染,效果又不錯。

富貴竹

百合科龍血樹屬常綠直立灌木,適合用於室內水養花卉。富貴竹的葉片翠綠,看上去色澤濃綠,莖稈筆直,圓形似竹。葉卵形先端尖,葉柄基部抱莖。它是極耐陰植物,在弱光照的條件下,仍然能生長良好,挺拔強壯。可以長期擺放在室內觀賞,不需要特別養護,只要有足夠的水分,就能旺盛生長。水培時,將富貴竹莖稈切成20厘米以上的小段作為插穗插在水中,只要插穗的1/3能浸在水中就可生根成活。

吊蘭

百合科多年生常綠宿根草本花卉,葉叢生,線形,邊緣或中間有縱的黃白色條紋。夏秋之際,從葉間抽出細長柔韌下垂的匍匐枝,頂端或節上萌發嫩葉和氣生根,開白花。吊蘭可在室內水養,不僅可以淨化空氣,而且外形美觀、管理簡便。只需將盆栽的吊蘭挖出,去掉根部的泥​​土,剪去老根、爛根,留下鬚根,放入容器瓶內,瓶裡裝入清水和花卉營養液,讓吊蘭根部浸於水中生長即可。

綠蘿

天南星科喜林芋屬植物,屬於攀藤觀葉花卉。性喜溫暖潮濕環境,藤長可達數米,節間有氣根,葉片會越長越大,葉互生,常綠。蘿莖細軟,葉片嬌秀。水養很簡單,保證2至3天換一次水,再配以簡單的營養素。綠蘿具有很高觀賞價值,蔓莖自然下垂,既能淨化屋內空氣,又能充分利用了空間,為呆板的櫃面增加活潑的線條、明快的色彩。

常春藤

五加科,常春藤屬,是最理想的室內外垂直綠化品種,常綠藤本,枝蔓細弱柔軟,具氣生根,能攀援在其他物體上。葉互生,葉片三角狀卵形,盆栽需要量日漸增多。它是典型的陰性植物,能生長在全光照的環境中,在溫暖濕潤的氣候條件下生長良好,不耐寒。水養簡單,生命力強。

文竹

百合科天門冬屬,多年生常綠草本花卉。莖細弱,枝纖細呈葉狀,水平開展。花小,白色。漿果球形,黑色。果實成熟後,呈現出濃綠叢中點點紅的景象,清雅可愛。植株耐陰性強,擺在床頭、桌案,文雅大方,是一種很好的室內花卉。文竹也是理想的切花襯托材料。近年來,已經成功開發出水養文竹,置於居室內更是清雅。

風信子

風信子又名洋水仙,屬百合科風信子屬,多年生草本。鱗莖球形或扁球形,外被皮旗呈紫藍色或白色等,葉基生,葉片肥厚,帶狀披針形。花莖從葉莖中央抽出,總狀花序,花姿嬌美,五彩繽紛,艷麗奪目,清香宜人。性喜陽光充足和涼爽濕潤的環境,盆栽水養皆宜。如要水養時,將其鱗莖置於水培營養液中,外形潔淨,觀賞性強!

花葉萬年青

百合科植物,基生葉厚革質,倒披針形、寬披針形或寬帶狀,長10—40厘米,寬2.5—5.5厘米,頂端急尖,基部狹長,節處有鬚根。花莖短粗,連花序長4—8厘米;頂生肉穗花序長橢圓形,花密生,無柄,淡黃色,半球形。品種豐富,有綠葉、花葉等多種類型。喜陰濕環境,夏季放置在蔽蔭處,以免強光照射。是適應較強的觀賞花卉品種,通常為盆栽觀賞,近年來,水養品種越來越多,不僅觀賞性強而且可以有效清潔室內空氣污染。

千年木

龍舌蘭科常綠灌木。莖幹圓直,葉片細長,新葉向上伸長,老葉垂懸。葉片中間是綠色,邊緣有紫紅色條紋。性喜高溫多濕,也耐旱、耐陰,水養簡便,外形時尚。

巴西木

學名香龍血樹,別名巴西鐵樹,為百合科龍血樹屬植物。常綠喬木,株形整齊,莖幹挺拔。葉簇生於莖頂,長40~90厘米,寬6~10厘米,尖稍鈍,彎曲成弓形,有亮黃色或乳白色的條紋;葉緣鮮綠色,且具波浪狀起伏,有光澤。花小。黃綠色,芳香。性喜光照充足、高溫、高濕的環境,亦耐陰、耐乾燥,在明亮的散射光和北方居室較乾燥的環境中,也生長良好。巴西木多采用扦插法繁殖。只要溫度等條件適合,巴西木一年四季都可生長,是一種株形優美、規整、世界著名的新一代室內觀葉植物。近年來,其水培品種發展迅速,只要配以足夠的緩釋肥料即可正常生長,旋轉在客廳、書房、起居室內擺放,格調高雅、質樸,觀賞性很強。

非洲菊

菊科宿根草本,花徑較大,花色豐富,四季常開。喜溫暖、陽光充足和空氣流通的環境,屬半耐寒性花卉,喜肥沃疏鬆。非洲菊是很好的切花品種,水養時間長,觀賞性高,而且還是吸收甲醛的好手。

留言