大謝小謝生機店-魚菜共生講座報導

大謝小謝生機店-魚菜共生講座報導

在2014年的第三個星期,筆者來到台中一間很特別的「大謝小謝生機店」。進了店門一位外國朋友親切的招呼。來到了二樓,一群人已經滿滿的坐在教室;都在等陳登陽老師來將他多年研究的結果分享給大家。

陳登陽老師您也許不認識,但若提到「 魚菜一家 魚菜共生 Home Aquaponics」 的部落格;有在關注魚菜共生議題的朋友一定看過這個部落格。這個部落格是台灣第一個有關魚菜共生的專業部落格,台灣研究水耕與魚菜共生的玩家多多少少有參考此部落格。而陳登陽老師正是此部落格版主。

陳登陽老師本身大學讀的是森林系,因緣際會下投入職場卻從事金融業。工作之餘對於植物相關的資訊一直有在關心,直到三年前退休才正式開始研究水耕相關的資訊。陳老師最後選定「魚菜共生」作為自己研究與實作的專題。陳老師是台灣第一位在家設置魚菜共生系統,並將經驗大方的公開發布到部落格的前輩。陳老師在網路上提出自己研究與實驗的結果,當有網友有任何問題時,陳老師也不吝提出他的經驗給予協助。也可以說陳登陽老師是台灣魚菜共生系統的前輩。
用餐畢學員趕快提出問題與陳老師討論
此次課程的促成是有位陳姿儀小姐,因參觀了陳老師家中陽台的魚菜共生系統。覺得十分有趣,於是透過「 大謝小謝生機店--台中門市」的免費場地支援。舉辦了此次講座,短短幾天報名人數超出預期。學員除中彰投在地朋友,更有嘉義、台南、台北的朋友前來參加。 陳登陽老師更自付車馬費,免費的從林口到台中來分享。課程從上午9:30開始講到中午12:30欲罷不能,大家只好吃便當後繼續上課;直到下午2:30才依依不捨結束講座。

陳登陽老師準備的課程內容非常豐富。 從魚菜共生的歷史,還有國外的各種系統沿革差異的探討; 一直介紹到國內玩家的各類系統。陳老師並且提供了嚴謹的數據與做法,一步一步的告訴我們如何建構自家的魚菜共生的系統。並提醒新手要注意甚麼事情避免犯錯,課程當中學員們也提出各種問題。有部分學員也已經在家建置魚菜共生系統,因此也拿出很多專業的器材與問題跟老師共同探討。
結束後部分學員還不願離開繼續討論,
節能生活實踐家謝孟霖老師(右一)
也協助算出魚菜共生的碳排放量
筆者因為對水耕、魚菜共生、植物工廠相關資訊一直有在關心,閱讀過相關書籍與資料;也參加過相關的講座。此次陳登陽老師的課程是筆者參加過類似的講座中,看到最詳細與系統化的教學課程內容;也感受到陳登陽老師的用心。陳登陽老師企圖完整的將自己研究的經驗與心得,鉅細靡遺的告訴參加的學員;真是「足感心啊!」。當然文末也要爆料一下,陳登陽老師為了讓大家對於魚菜共生系統有更清楚和正確的認識;老師目前正在積極在林口建置一個魚菜共生展示農場。「林口魚菜共生展示農場」預計在今年的三四月完工,建置的一些動態老師都會陸續發佈在網路上。陳老師也非常歡迎大家在農場開放時前往參觀,請各位同好一起期待吧!
from: http://gogreen.tw

留言