觀賞魚產業發展趨勢與前瞻

觀賞魚產業發展趨勢與前瞻

前言

觀賞魚與食用性水產生物的最大差異,往往存在於前者多樣性的種別品系組成、隨地理隔離與種群所造成的特殊變異(variation),以及無遠弗屆的附加價值表現;因此選汰品系或變異個體,便成為觀賞性水生物繁養殖培育上的主要對象,甚者產業還會利用物理性或化學性的刺激或誘導,讓個體在形質特徵上產生變異,以符合消費市場的偏好與期待,並作為與野生型個體的區隔,以提升商品附加價值與產業獲益,建立品牌技術形象與價值之發展方向。
藉由繁殖或孵育過程中,特定水質條件的微妙操控,多能誘導或刺激個體在形質特徵上產生些許變異,但其中涉及生物安全與動物福祉等議題,因此多以溫和、緩慢且不致造成個體畸形或死亡的方式進行操作,或是藉由取得特殊表現的個體,以及建立於種內或種間組成差異之親種配對,分別對於子代進行形質特徵之選定、篩除或標記強化。例如美國佛羅里達州的 ORA (Oceans, Reefs & Aquariums) 公司,以純熟的繁殖培育技術,生產多種類的海洋觀賞性物種,並藉由親種組合、個體選汰與雜交培育,生產商品名稱為雪印、白雪公主或是畢卡索等具明顯形質變異的小丑魚,將其與野生個體明顯區隔的形質特徵與價格,便能創造別具商品價值的個體,也豐富飼養對象的選擇,且可為產業帶來豐厚利潤,以及於全球貿易市場相對領先的發展優勢或競爭潛力。
繼新農業運動漂鳥計畫後,農委會為提升農業人力及人才培育,近年來設立農民學院培訓課程,結合研究、教育、推廣等相關資源的匯集,建立完整的農業訓練制度,以提升農業競爭力。本所東部海洋生物研究中心配合農民學院課程,本( 101 )年度辦理 2 梯次「海水觀賞魚類繁養殖入門班」及 1 梯次「海水觀賞魚類繁養殖初階班」,學員反應熱烈,並期待能將觀賞魚繁養殖發展成事業第二春。

產業發展趨勢與前瞻

金魚的前身是由鯽魚變異所產生的金鯽魚或紅鯽魚,並經由人們依據需求與偏好,不斷改良所培育出的觀賞魚,而現今金魚的形質特徵表現,全然有別於野生型物種,同時分別於日本、東南亞與歐洲持續發展,也讓其成為觀賞水族產業中,別具風貌與規模的飼養對象與產業範疇。同樣的,相對於持續發展的淡水觀賞魚,海洋觀賞性物種近年逐漸受積極且迅速建構的繁養殖技術,由原本野生採捕的單一供應來源,逐漸增加了繁殖培育的數量與比例,不論從產業發展、對野生動物資源有效性利用、生態與環保等議題的關注而言,都是值得期待與鼓勵的正向發展。而受到技術創新、產業發展與市場流行趨勢的引導,觀賞性物種的飼養與造景,將會持續發展並形成消費市場的一波高潮,同時將愛好者對於觀賞性物種的認識與需求,就像一波波的海浪般,週而復始的推動前進。

觀賞水族生物的供應現況

目前觀賞水族生物流通與供應,若依據物種分類大致可區分為植物、魚類與其他無脊椎動物,以及與水族相關之兩生類或爬蟲類;其中植栽多以苔蘚、浮水、沉水或挺水植栽為主,魚類則廣泛包括淡、海水各類軟、硬骨魚類,無脊椎動物則涵蓋各式腔腸動物、棘皮動物、軟體動物與節肢動物;而以純粹的觀賞水族飼養範疇,則由眾多甲殼類物種所組成之十足目為主要的飼養對象。若依據物種棲性與環境差異,則可區分為淡水、半淡鹹水與海洋環境,以全球觀賞魚市場之流通物種與飼養量值比例評估,淡水與海水之飼養狀態約為9:1。淡水棲性所指的是物種原生棲地多以各類溪川、湖泊或沼澤等環境為主,同時隨環境狀態不同對pH 、導電度、硬度或溫度等水質參數有明顯偏好。而海洋物種則多來自充滿生物多樣性的珊瑚礁環境,因此也讓各式色彩繽紛豔麗的珊瑚礁魚類,在早期曾有熱帶魚的稱呼。

小丑魚繁養殖

小丑魚屬於雀鯛科( Pomacentridae )之海葵魚亞科( Amphiprioninae ),本亞科可分成海葵魚屬( Amphiprion )及棘頰海葵魚屬( Premna ),前者共 27 種,後者則僅有 1 種,全世界總計有 28 種。臺灣周邊海域發現有 5 種小丑魚分布,均為海葵魚屬,分別為 公子小丑、鞍背小丑、咖啡小丑、紅小丑及 雙帶小丑等,均可繁殖外銷,並可生產種苗供應全球市場需求。其次,來自國外之黑公子、黑邊公子、澳洲雙帶、所羅門雙帶、澳洲藍帶、玫瑰、透紅、金透紅、印度紅小丑及銀線小丑等 10 個 品種,也順利完成人工繁養殖技術研發。

1. 產卵

小丑魚產卵前 2-3 日,種魚會選擇有海葵附著的礁石為產卵床,雌、雄魚會以口啄除產卵床上之藻類及沉積物,用尾部清理小石頭,此種清潔行為越接近產卵時間會越頻繁,直至開始產卵才會停止。每次產卵時刻約在上午 9:00 至下午 16:30 左右,剛開始產卵的半小時內,產卵動作較密集,雌魚以腹部磨擦產卵床,將伸長的輸卵管靠近產卵床,輕輕抖動胸鰭並搖動下半身,一邊往前移一邊旋轉,每次產卵數十粒,雄魚會做出和雌魚一樣的動作,接著排精於橘紅色卵粒上,有時雌雄亦會同時動作。

2. 受精卵

臺灣產 5 種小丑魚剛產出之卵粒顏色為橘紅色到鮮黃色,是反映卵黃之顏色所致,受精卵呈橢圓形、分離之沉性附著卵,受精卵長徑及短徑約為 2.9 及 1.1mm 。小丑魚受精卵內有許多小油球,偏動物極之頂端具有棉絮狀之附著絲,其功用在使卵粒黏附於產卵床上。

3. 護卵

產卵結束後小丑魚親魚會不斷地在卵粒旁以胸鰭搧動水流,目的是增加溶氧及加速胚體代謝物之擴散,並會驅逐其他或同種魚,同時會以口啄除死卵,以免病菌蔓延而影響孵化率。雖然雌、雄魚皆會護卵,但主要的護卵工作是由雄魚擔任。

4. 孵化

孵化日晚間應保持完全黑暗狀態,光照對受精卵之孵化有絕對的影響,在有微光之非零照度環境下,受精卵是無法於預計孵化日之晚間順利孵化,甚至在走道上有逃生避難燈微光,亦會影響孵化,所以在預計孵化日,應避免有任何的光線,給予受精卵零照度之環境,以免影響胚胎孵化。

5. 育苗

剛孵化之仔魚具驅光性,可使用聚光燈集魚,以利收集仔魚進行培育,仔魚隨著成長驅光性會明顯變弱。小丑魚之卵粒為沉性附著卵,多數沉性卵從受精到孵出所需的時間較長,因此在孵化後口、肛門都已開啟,運動力也較強,因此建議在仔魚孵化後應該馬上投餵輪蟲。育苗水溫控制在 24-30℃ 之間,孵化後第 1 日仔魚口徑已達 560-720μm ,以 150 目的浮游生物網,篩選出大小為 120-150μm 之輪蟲投餵,輪蟲投餵密度為 5~10 隻 /ml 。孵化第 9 日開始兼投橈腳類,孵化第 25 日仔魚可以完全投予人工飼料。

雀鯛 繁養殖

體型長得像鯛科魚類,但宛如麻雀般嬌小,體色亮麗多彩,加上一張小嘴,這就是雀鯛科魚類。雀鯛科魚類為典型的岩礁或珊瑚礁小型魚種,主要分布於全世界熱帶暖水域中,是珊瑚礁中數量最龐大的魚類,全世界共有 4 亞科 28 屬 321 種,目前臺灣記錄到有 4 亞科 18 屬 102 種。雀鯛棲息水域較淺,獨居或小群以浮游動物或甲殼類為食之雜食性魚類,生性活潑、強壯及小型水槽飼育容易等優點,是海水觀賞魚市場重要之族群。 在本所多年努力下,已完成 藍魔鬼、黃雀、灰雀、青雀、黃腹藍雀、黃尾藍雀、霓虹雀及藍鰭雀等 8 種 雀鯛 之繁養殖技術研發。

1. 種魚培育

雀鯛種魚飼育於 400 公升壓克力水族箱,並於水槽中加設控溫設備,並使用鹵素燈具照明,以自動定時器控制每日光照 10 小時,水溫維持在 27±1.5℃ ,鹽度為 32-33psu ,每日餵食二次並交替新鮮蝦肉、魚肉及乾性粒狀配合飼料餵飼。

2. 產卵及護卵

藍魔鬼飼養於室內水族箱,終年可採集到受精卵,而室外池之種魚於 3 月中旬開始產卵後至 10 月中旬即未發現產卵現象。在室內水族箱中觀察發現,產卵時間大多在有照明時段產卵,集中於上午 9-12 時左右,雌魚產出淡白色卵粒,雄魚再排精於剛產出的卵粒上,產卵結束後雀鯛會進行護卵,護卵行為由雄魚擔任,護卵期間雄魚警戒心強,會主動攻擊靠近卵床的其他生物。

3. 受精卵與孵化

藍魔鬼受精卵長徑為 1.19mm ;短徑為 0.60mm ,內有大小不一之油球數個,受精卵呈橢圓型或梨型二種,偏動物極之頂端具有棉絮狀之附著絲,其功用在使卵粒黏附於卵床上。受精卵在水溫 25.2±1℃ 及鹽度介於 32-33psu 下 102 小時 40 分後仔魚孵化,剛孵化之仔魚平均全長為 2.8mm ,根據觀察發現仔魚具驅光性,可利用此特性使用聚光燈收集仔魚,隨著仔魚成長,驅光性變弱。

4. 育苗

剛孵化之仔魚因尚具卵黃囊,約在 12 小時後開始進食;孵化後第 1 日卵黃囊已消失殆盡,仔魚已開始進食,提供之餌料生物為纖毛蟲或游仆蟲,第 4-5 日仔魚全長 3.12mm 開始投餵輪蟲;第 18 日仔魚全長 7.15mm 可開始投餵小型橈足類;第 28 日後可補充經滋養過的豐年蝦或改投餵粉狀及微粒飼料開始馴餌,並依口徑大小更換不同粒徑之配合飼料,並配合自動投餌機減少人力並增加管理方便性。

刺尾鯛繁養殖

美國動畫電影『海底總動員』裡的主角「尼莫」能和爸爸團聚,那尾健忘的「多莉」居功厥偉,「多莉」在水族市場俗稱藍倒吊, 由於海洋環境變遷及珊瑚礁魚類過度捕捉下,刺尾鯛之資源日趨減少,同時刺尾鯛會有躲藏於珊瑚礁的避敵習性,故漁民捕捉時必需破壞珊瑚才得以捕捉,造成珊瑚礁嚴重的破壞。有鑑於此,本所著手進行刺尾鯛繁養殖技術研發,目前 已完成 黃三角及藍倒吊 等 2 種 刺尾鯛 之研 究 。

1. 種魚培育

藍倒吊屬日行性魚類,在天然海域主要為啃食底藻及大型海藻,種魚培育過程中發現擬刺尾鯛對大型藻類如石蓴及絲藻皆會攝食,若因季節之緣故無法取得大型藻類,則可在養殖池中垂吊高麗菜等新鮮蔬菜,亦可得不錯之效果。另可提供冷凍軟性飼料或細切的南極蝦以補充孕卵所需之營養,可有效提高種魚之肥滿度及產卵量。藍倒吊 種魚挑選是人工繁殖首要工作,種魚 無法依其體色及外型分辨性別,經生殖腺解剖發現,體長14公分以上卵巢開始成熟,17公分以上全為雄性,故選擇種魚時應包含不同體型,且體長達14公分以上者為佳。

2. 產卵行為

觀察發現 藍倒吊 產卵季節在每年5-10月,近黃昏時種魚在不進行任何催熟下即可於水槽中自行產卵。產卵過程中發現雄魚會出現追尾及驅敵等行為,同時體色會有明顯變化,原本黑色斑紋會在數秒內變化為銀灰色,擬刺尾鯛產卵行為極為激烈且短暫,常在強烈追逐產卵後迅速分開。繁殖過程中發現擬刺尾鯛產卵行為並非一夫一妻制,而是群體之行為。產卵行為約可持續2-3小時,待產卵結束後雄魚斑紋才會恢復為黑色,研究發現繁殖季節中32尾種魚產卵量為 530 萬粒,平均受精率為 53% 左右。

3. 受精卵與孵化

剛產下之受精卵卵徑為0.67mm,受精卵為浮性分離之圓球型透明卵,內含一顆直徑為0.019mm之油球。水溫在24±1℃下受精卵孵化所需時間為25小時,若水溫上升至31±1℃則孵化時間縮短為16小時20分鐘。

4. 育苗

藍倒吊剛孵化平均全長為1.48mm體呈透明狀,孵化第3日卵黃囊已消失殆盡可發現開口及腸道暢通,此時仔魚會積極尋找餌料生物,為瞭解仔魚對餌料生物之嗜好性,選擇以纖毛蟲、輪蟲及橈足類幼生進行一系列初期餌料試驗,結果發現輪蟲組及橈足類幼生組至第5日時所有魚苗即全數死亡,經胃內容物檢查並未發現任何餌料生物碎片,而投餵纖毛蟲組之仔魚則有活存之現象。第5日全長為2.41mm,此時仔魚活動力強,對外物接近反應靈敏,且開始會在培育槽角落群聚;第8日部份仔魚可發現頭部及肌節處出現色素沉澱,此時仔魚已可開始提供小型輪蟲,第12日起即可兼投橈足類。

留言