海木耳

海木耳

海木耳主要分佈於印度洋至太平洋海域,如日本、琉球群島、台灣、中國、菲律賓、印尼、馬來西亞、澳大利亞、葉門、斯里蘭卡都可見,通常生長在潮間帶中部石沼中至潮下帶15公尺深的礁岩上或岩石池沼中。
在台灣,海木耳產於全台各地海岸及離島,如和平島、望海巷、龍洞、馬崗,一般生長於低潮線附近至潮下帶5公尺深的礁岩上,全年可見,又每年2月至5月為盛產期。
海木耳藻體直立,呈較寬的扁平葉膜狀,質地革質或軟骨質,高約8~15公分,年輕藻體色澤為紅色、暗紫紅色暗褐色,成熟藻體則呈暗棕色或深黃綠色。葉呈3~4回叉狀或不規則狀分歧,整體外觀似心形、長心形或鹿角形;幼時全緣,表面光滑,成熟後表面有小突起,邊緣有副出枝。藻體基部較上部窄,且細小,有粗短莖狀部,以一盤狀固著器,附著於岩石上。成熟後的有性個體,具有突起的生殖構造。藻體形態變化豐富,也因顏色與外形像木耳,所以稱「海木耳」,不過葉狀體的厚度較木耳薄。
海木耳藻體內部組織為多軸型生長模式。髓質內部為密生縱走細長細胞絲組成,具有神經節樣的細胞,並且有許多纖細的細胞由此發出。皮層則為厚壁圓形細胞。
海木耳具有為同型世代交替,孢子體與配子體外觀相似。雌雄異株。配子體上的囊果為球狀,有發達囊果皮組織,具柄,散生於葉的表面及其邊緣,並突出體表。四分孢子囊呈目字型分裂,散生於孢子體皮質組織中。
海木耳可食用,含有豐富的碘、鈣、鐵等人體必要的微量元素,以及多種氨基酸、維生素,營養價值極高,所以被日本人譽之「長壽菜」,而歐、美人稱他為「海洋蔬菜之首」。
海木耳科藻類有2屬,孔果藻屬(Trematocarpus)和海木耳屬,台灣產的僅有海木耳屬,且僅有蒙旦海木耳一種。
海木耳科藻類植物的特徵有,
1藻體為圓柱狀,扁壓至扁平,不規則叉狀分枝或裂片;
2藻體內髓部由絲狀細胞組成,皮層細胞則由外向內細胞由小變大;
3囊果明顯的突出於體表面或沿藻體邊緣生長;
4四分孢子囊生長在加厚皮層的生殖瘤細胞中,目字型分裂。

留言