穹頂溫室的介紹

穹頂溫室的介紹

穹頂溫室的結構

穹頂溫室是一種嵌合節點網架結構體系,是根據三角構架原理,結合幾何數學與結構力學理論所創新開發的一種新型的裝配式網架結構體系,整個穹頂溫室呈半球形或飛蝶形構造,擁有球體表面積最小化和空間最大化的幾何特性,​​穹頂溫室相較其他建築而言成本降低,施工迅速並且擁有更大空間,無需任何支柱,造型可根據需求多樣化選擇,美觀、新穎、可實用性強。

穹頂溫室的應用

穹頂溫室應用廣泛,遠程運輸與流通,靈活便捷度度高。基本技術原理是桿件在節點處貫穿,三向正交桿件在節一般如屋頂工程、室內運動場、游泳館、車庫、生態餐廳、大型觀光溫室、玻璃幕牆骨架、室外廣告塔架、室內外裝飾等。適用於穹頂集成溫室建造的材料由多種不同種類規格的短程材料組成,長度不超過2~3米,便於點處通過節點連接嵌合到一起。由於各節點處的桿件相互正交,結構為幾何可變體系,從而形成一種類張拉整體結構。鳥巢體建造技術密集型的節點生產過程與勞動密集型的網架安裝過程相結合,使得整個鳥巢體穩定性更強,從根本上解決了傳統網架生產的許多不可避免的弊病。
穹頂溫室嵌合節點鳥巢網架結構的應用是多方面、多層次的,應用所需不同對於材料的使用和結構形式的要求也不同,例如對於承載力要求較高的大型網架結構,宜使用直桿件和鋼材或鋼—混凝土組合材料建造,而對於承載力要求不高的小型裝飾結構,可採用曲桿件和竹/木/玻璃/鋁/工程塑料等材料建造。所用材料在安裝前均採用熱鍍鋅或浸塑,噴塑等工藝處理,使其防腐性能大幅度提高,同時延長了網架結構的使用壽命。同時節點採用嵌合方式連接,可方便地將不同材質材料如竹/木/工程塑料/玻璃/鋁合金/混凝土等連接到一起,使材料應用的多元化成為可能。

穹頂溫室的特點

穹頂溫室呈蛋殼結構,由於建造採用三角桁架,大幅提高耐壓能力,本身具有強大抗壓能力,可以抵抗風雪及或暴雨而且便於排水;內部的大跨度無支柱結構,形成了強大的抗震性;局部的三角形構架形成了網架結構的強大的穩固性。球體結構具有最小的迎風面,從而形成最強大的抗風性,任何角度的風襲,都可以化解,是當前世界上最為抗風的幾何球體網架結構。
穹頂溫室的嵌合節點鳥巢網架結構是一座外形美觀,造型多樣化的二十面體的幾何結構,這種結構具有強大的聚集效果,在沒有任何加溫條件的寒地能保持適宜的溫度,具有強大的節能性,是目前世界上最為節能的網架結構。同時整個穹頂溫室是溫控方面結合自然規律採用了煙囪效應空氣對流的通風溫控模式,在沒有任何外力的情況下內部空氣也能有規律的流動,大大的降低了穹頂溫室建築內部的通風和溫控成本費用。
★抗壓性
★抗風性
★抗震性
★穩固性
★靈活性
★節能性
★多元化
★低成本


生態村的設計將採用模組化大地測量和穹拱結構,綠色基礎設施,有機礦物元素豐富的養殖,“養耕共生”的養殖技術,綠藻發電機,水淨化系統和集中式自給能源系統;以及廢水和排污管理。

1. Water Vortexer
2. Double Green House
3. Aquaponics System
4. Waste Water Reclaimation
5. Grey Water Reclaimation
6. Colonics Toilet
7. Zeolite Shower Filter
8. Solar Power
9. Wind Power
10. Plasma Enhanced Electrical Generator
11. Grounding Bed
12. Hanging Bed
13. Solar Heated Water Tank
14. Water Vortexer
15. High Tech Living Kitchen
16. Yoga Swing

留言