益達胺造成蜜蜂的大量死亡

益達胺造成蜜蜂的大量死亡

台灣利用刺青確認導致全球蜜蜂大量死亡的主因是益達胺!

近年全球為了蜜蜂離奇消失苦惱,許多科學家認為元兇是農藥,台大昆蟲系教授楊恩誠為了研究兩者關聯,首創蜜蜂刺青技術,結合軍方常見的紅外線與網路傳輸系統,追蹤被餵食農藥益達胺的蜜蜂,發現他們竟然「迷航」,找不到回家的路,連怎麼攝食糖水都不會,打破以往用致死劑量衡量農藥毒性的思考。工蜂接觸農藥,找不到回家的路蜜蜂是人類的好夥伴,全世界有三分之一農作物靠牠授粉,單是美國,一年靠蜜蜂授粉的產值就超過150億美元,但2006年起,北美、歐洲陸續傳出蜜蜂離奇消失,恐引發糧食危機,全球震驚之餘,多位科學家研究指出,蜜蜂長期接觸類農藥後,出現行為異常、甚至找不到回家的路,可能是這波蜜蜂族群崩潰症(CCD)的主因,公共電視也以此為題,製作紀錄片《蜂狂》。CCD的典型現象是攜蜜的工蜂失蹤,巢內僅剩蜂后和未成熟的幼蜂,整個族群系統失調崩潰,台灣雖未有典型CCD現象,但近幾年也傳出蜜蜂大量死亡案例。為解開謎團,台大昆蟲系教授楊恩誠四年前開始《非致死劑量益達胺影響蜜蜂工蜂嗅覺行為》研究,在台大安康農場設置30個蜂箱,餵食蜜蜂10億分之10~50濃度的農藥益達胺,結果蜜蜂竟「迷航」,原先往返餵食器和巢箱的時間只要5分鐘,吃了50ppb益達胺的蜜蜂,有15%往返時間變長;濃度增加到600ppb,34%的蜜蜂就找不到回家的路了;甚至有蜜蜂連聞到糖水,都「忘記」將口器伸出的本能。
蜂箱計數蟲道電路,
經無線網路收送分析
益達胺是尼古丁菸鹼類農藥,屬於內吸性農藥,通常被農民拿來浸泡種子,或直接噴灑在土壤,因此整株植物都會吸收,可有效防治害蟲,近幾年在市場崛起,但包括楊恩誠在內的實驗,國際上有不少研究證實,益達胺會讓蜂群變笨,失去方向感、溝通能力,和其他兩種類尼古丁農藥,並列歐盟禁用名單。
楊恩誠更擔憂地說,就算工蜂採集有農藥的花粉後沒有死亡,攜回的花粉,仍可能影響族群內較脆弱的幼蜂,「以往人們都用致死劑量思考農藥的毒性,但越來越多科學證據顯示,被認為低毒性的農藥,雖不會直接殺死蜜蜂,但對蜜蜂族群會有長期影響。」

全球首創刺青追蜂

為了紀錄飛行資料,研究團隊化身刺青師,先將蜜蜂凍昏,再幫他們「除毛」,利用機器刺上不同編號,成為全球第一個「有刺青的蜜蜂」。
去年台大生物產業機電工程系教授江昭皚獨步全球,開發果實蠅監測系統,躍上BBC版面,這次楊恩誠也和江昭皚「異系結合」,利用類似原理,在蜂箱出入口設置紅外線通道計數器,只要蜜蜂一越家門,紅外線就會自動感應,利用無線網路傳送到後端閘道器,再透過一般手機的電信系統,傳回後端電腦儲存分析,同時比對環境參數觀察蜜蜂習性。
有趣的是,研究團隊發現,蜜蜂在下雨天時和人們一樣懶得出門,溫度低時也喜歡窩在家裡;這套系統在軍方很常見,卻是全球首次運用於昆蟲研究上,可作為觀察CCD現象的重要依據。

紅外線感應進出,
經無線網路收送分析資料

近九成花粉驗出農藥

除了農藥的慢性影響,急性中毒也是台灣蜜蜂一大危機,宜蘭某位經營超過60年的蜂農,去年蜜蜂驟減九成以上、死掉三百多萬隻,宜蘭大學生物技術與動物科學系主任陳裕文解剖發現,蜜蜂中腸殘存的花粉含有農藥,推測應是農藥中毒死亡。
2012年農委會動植物防疫檢疫局資助的研究案中,陳裕文蒐集全台41件花粉,僅有5件未檢出農藥,南投鹿谷鄉的花粉甚至一次檢出14種農藥;其中農民用來防治蜜蜂「蜂蟹蟎」病毒的農藥福化利,檢出率最高,達65.9%,殺蟲劑陶斯松61.0%,排行第二,顯見汙染不只來自外部農藥,蜂農在巢片中噴灑的福化利,也可能讓蜜蜂中毒。
不過陳裕文表示,蜂蜜是水溶性,農藥則偏油性,且這些農藥的劑量不高,不致殘留在蜂蜜。
雖然農藥和蜜蜂消失的關聯性極高,但並非單一因素,陳裕文說,氣候變遷、蜂蟹蟎肆虐,加上農藥讓蜜蜂體質變弱,加乘起來才讓蜜蜂驟減,且台灣不像國外用直升機大面積播種、噴灑農藥,蜜蜂中毒型態為何,尚待進一步研究。
共有兩段影片


留言