棄千萬年薪 魚菜共生救癌妻

棄千萬年薪 魚菜共生救癌妻

「魚菜共生」有機農耕,是利用水裡的魚釋放養分給菜,菜再吸收養分淨化水的一種有機耕作法,其創辦人康東益,因為太太手上的一紙檢驗報告,使他斷然拋棄令人稱羨的薪水與社會地位,全心推廣魚菜共生。他認為,現在做的這一切,是一生裡最幸福快樂的事。
魚菜共生,在澳洲、美國已行之有年,台灣才正要起步。位於台北的城田魚菜共生推廣農場,成立至今已經半年多,靠著不到百坪大的展示間與專業課程,默默地在喧鬧繁華的城市中推廣農耕。
現年不到五十歲的創辦人康東益,曾經在美國讀書,主修的是電腦科學,在成立農場以前,曾是德商科技公司的高階主管,擁有令所有人羨慕的待遇與社會地位,而他的老婆也在知名美商公司上班,因此兩人的生活算是相當優渥。
談起自己與老婆的生活,康東益臉上立刻露出幸福洋溢的笑容,但眼神中卻給人一種淡淡的哀傷。他說:「我以前在德商公司,我太太在美商,我們兩個人的收入都不低,有時兩人加起來的年收入接近千萬,所以我們在飲食上算是很享受,餐餐都很豐盛,吃得很幸福。」
因為在外商企業,海外出差對康東益來說是家常便飯,他常常出去一趟就是跑十幾個城市,每天都住不同的飯店,長期出差下來,讓他住過近上千家國際飯店。
他害羞地說:「因為我長期出差,所以我得了兩種病,一種是我回到家進電梯後,常常會忘記電梯到底要按幾樓才是我家。另一個是我每次起床,都要花時間想一下我現在到底在哪裡、哪個城市,現在想想還挺有趣的。」
一紙癌症宣告 開啟了有機生活另外,康東益分享,外商常會在不同地點開會,有次在翡翠灣的福華飯店開會,開到一半,主管和員工大家都把後車廂的高爾夫球具搬出來,開始把小白球不停往海裡打,紓解壓力。雖然小白球每顆都是錢,但他知道,沒人會在乎這種錢。
這種標準外商白領階級的生活,是許多人追求的目標;然而這樣的日子,就在三年前,當康東益看到老婆手上的一紙檢驗報告後,出現極巨大的轉變。
「我萬萬沒有想到,我身邊最親的人竟然得了癌症。」康東益說,三年前看到太太的檢驗報告上寫著癌症,而且醫生建議要立刻動手術切除,切除後也不表示能一勞永逸,癌細胞有可能會隨時擴散,他當下簡直無法置信。
「這個打擊,讓我開始思考過去我們的生活到底是出了什麼問題,發現原因就是兩個,一個是壓力,一個是吃得不健康,就是這兩種文明病導致癌症。」
為了不讓太太癌細胞增生,康東益第一個想到的就是要健康飲食,他曾經在國外看過魚菜共生農耕法,此農耕法種出的蔬菜不但無毒無藥,而且種植面積小,只要在家裡陽台、客廳,甚至書桌就可以種,相當適合在擁擠的台北市執行。
於是他當下決定離開公司,放棄許多人追逐的生活,開始全心投入推廣魚菜共生,並將推廣中心選在租金昂貴的台北市,從切身經驗出發,希望能讓繁忙的都市人懂得健康。
家庭自給自足 水產養殖加水耕魚菜共生是一種魚幫水,水幫魚的共生概念,是由「水產養殖」加「水耕法」所構成的一種循環系統。
簡單地說,就是水裡的魚排放大便(阿摩尼亞)後,融合在水裡面再透過細菌分解,就會變成對植物有幫助的養分,再透過植物吸收、淨化水,讓魚變得更健康,形成一種有機循環。
康東益說,這種魚菜共生的概念其實不是新概念,澳洲跟美國已經行之有年,紐約市政府曾經估算,如果全紐約的屋頂都種滿蔬菜,其蔬菜量足夠供應給二千二百萬人口。剛接觸這套系統時,最令康東益苦惱的就是水質問題,因為植物喜歡偏酸的水質,魚喜歡偏鹼的水質,如果要共生,得把水調成適合兩者共生的水質,這有相當難度,因此他特定遠赴澳洲去找技術顧問專家,並與長期研究這套系統的教授共同合作。

「這套系統不需要澆水、也不需要換水、施肥,如果可以成功在台灣引進,對台灣農業一定會有很大的幫助。而且我預估,如果全台北市的屋頂都能種滿蔬菜,供應量足夠給四百萬人吃。」康東益笑說。

此外,一個四口小家庭,如果想在自家陽台搭建一個約單人床大小的魚菜共生系統,全部自己做,材料費約兩萬元;如果請農場幫忙搭建,包含技術指導,含材料費約六萬至八萬元。

問自己要什麼 答案一定會出來問起康東益如何看待這段從電腦工程師轉變到農夫的歷程,他淡淡地說,剛開始確實有很多地方不適應,更別說收入有變化,但無論如何,人生卻快樂很多。

「現在不在外商了,大黑傘(指做任何事都有人打理,甚至下雨都有專人撐傘)不見了,剛開始難免有些不習慣,比如以前全家人做健康檢查都免費,去哪都有專人接送,錢幾乎是只進不出的,但現在不論做什麼都要自己掏錢。」

康東益坦承,當初要放棄外商工作時,父母的確很反對,而且自己內心多少也有些害怕,那他是如何克服這些聲音的呢?很簡單,就是不停地問自己到底要什麼。

「人生最重要的事,就是知道自己?什麼,當你覺得人生出現迷茫或困惑時,就一直不斷問自己到底要什麼,問個一百遍、一千遍,答案一定會出來。」

康東益說,因為太太得了癌症,才知道該停下腳步思考自己要的是什麼,這才回想起,原來小時候最喜歡的就是農場、牧場,覺得待在那邊是最幸福的事。如今,他繞了一大圈,總算抓到了自己的幸福。

「如果你有很棒的工作,很高的社會地位,然後賺了很多錢,但最後卻把賺來的錢全花在紓解壓力跟看醫生上面,一直重覆這樣的循環,你真的覺得幸福嗎?」康東益微笑地問。

資料來源:城田魚菜共生推廣農場


魚菜共生Q&A


Q1:那些魚適合養在魚菜共生的水池裡?
A1:金魚、鯉魚、尖吻鱸、寶石鱸、台灣鯛、銀鱸、錦鯉

Q2:魚菜共生系統可以種出什麼菜?
A2:萵苣、西洋菜、羅勒、番茄、瓜類、青椒&辣椒、薄荷、香草類、甘藍、小黃瓜、草莓、白菜

A3:哪些地點可以做魚菜共生?
Q3:桌面、客廳、辦公室、陽台、後院、倉庫、地下室、屋頂、大棚溫室

康東益小檔案
現職 魚菜共生創辦人
年齡 民國56年生,48歲
學歷 SITRUS COLLEGE Computer Science
經歷 日商中本包裝駐北京代表、德商史密特(SCHMIDT)主管、瀋陽恆生農業發展公司總經理
興趣 露營、登山、戶外活動
婚姻 已婚
給年輕人的話 對任何事都保有熱情、雞婆的心,成功將離你不遠

城田農場小檔案
成立日期 西元2013年7月
農場主人 康東益
資本額 600萬
員工數 3位

留言