2萬尾蓋斑鬥魚,消滅登革熱好幫手

2萬尾蓋斑鬥魚,消滅登革熱好幫手

截止日期: 2014-07-05
夏日來 臨, 又到登革熱疫情好發的季節,雖然市面上已不乏各式防蚊液供消費者選擇,而回歸到防治疫情的根本,抑制孑孓孳生才是治根關鍵。市面上俗稱「三斑鬥魚」 、「台灣鬥魚」 的蓋斑鬥魚就是天然孑孓殺手,以蚊蟲為主食,平均每日食量達 3 百多隻。新北市政府農業局今年共培育 2 萬尾蓋斑鬥魚,目前已提供市府環保局、新北市各級學校、區公所等團體近 5 千尾,進行消滅孓孓工作,也歡迎有需要民眾或團體登記索取。
蓋斑鬥魚,因 鰓蓋上有暗綠色斑點, 因而取名為「蓋斑」 , 一隻成年雄性蓋斑鬥魚一天可清除約 370 餘隻孑孓,比起大肚魚和孔雀魚平均每日食用 40 餘隻效果更好,此外,蓋斑鬥魚除了用鰓呼吸之外,頭部還有一個叫「迷器」的特殊呼吸器官,即便在低溶氧、高溫的環境中也能存活,生存能力較強,平均壽命約 3-6 年,也較大肚魚及孔雀魚平均僅約 1-2 年的壽命存活較長。過去在西部及蘭陽溪流域一帶水塘及靜水域都能見到牠的蹤跡,卻一度因棲地破壞及引進泰國鱧魚、鱸魚等強勢外來種生物,導致蓋斑鬥魚曾面臨瀕臨絕種的命運。在新北市政府農業局投入十多年的復育工作後,目前蓋斑鬥魚數量已穩定回升, 自 98 年起已從「珍貴稀有保育類野生動物」除名,近年來,野外埤塘中已不難見到這群嬌客的蹤跡。
新北市政府農業局每年培育蓋斑鬥魚數,除提供各單位進行滅蚊活動以預防登革熱外,並賦予牠們環保、教育的新任務,歡迎學校、民間團體索取作為生態保育及生命教育的教材,讓孩童、民眾透過飼育蓋斑鬥魚的過程中,學習到愛護生態、環保意識之課題。
直接領取:貢寮香蘭街34號林先生02.2499.1270

留言