水生植物的分類


水生植物

水生植物指的是一群「喜歡生長在有水環境中的植物」。然而,水與植物之間的親密程度,卻引發了各方學者不同的意見。

關於水生植物這個問題,有人認為,只有植物體的部分或全部,長期離不開水域 生活的植物,才能算是真正的水生植物;不過,卻也有人主張,只要是生長在水邊潮濕地上的植物,都應歸為水生植物。
水生植物的定義問題紛紛擾擾,目前還沒標準的定義。不過,這並不 防礙我們親近、認識水生植物。在此,所要介紹的種類,包含完全沉浸 在水裡、飄浮於水面,以及生長在水邊的高等維管束植物,以及外形酷似 陸生植物,但在自然界中的分佈僅限於水系生態的沼澤區中,如紅樹林植物,以及像長葉茅膏菜這樣的食蟲植物。至於海藻、苔蘚之類的低等無維管束植物,則不在我們討論 的範圍內。
事實上,水生植物和我們的關係密切。日常所吃的食物中,有許多便是來自水生植物的葉、莖及果實等。例如米(水稻)、芋頭、茭白筍、馬蹄(甜荸薺)、空心菜、菱角、蓮藕(荷花)等。

分類

沈水性

這類植物完全沉浸在水中,沒有水上形態,它們多生長在水較深的地方,根長在土裡,葉片通常呈線形、帶狀或絲狀。大部分的種類會在繁殖期將花挺出水面,以便授粉,少數如茨藻科植物,則一生完全在水中度過,就連開花也不例外。
有一小部分的沉水植物,如金魚藻或黃花狸藻等,它們的根無定著性,會隨波飄浮,因此有人將之歸類在飄浮性植物中。






挺水性

這類植物通常生長在水邊或水位較淺的地方。和沉水性植物一樣,它們的根也長在土裡,但葉片或莖卻挺出水面。

然而,有一些挺水植物也能在水面下長沉水葉,不過形狀與水面上的葉片不太一樣。像這樣能適應水面上與水面下兩種生活,且葉形變化甚大者,我們稱之為「兩棲性植物」,如石龍尾等。


至於挺水性植物的花,多數在水面上開放,少數則在水中以「閉鎖授粉」的方式,完成繁衍的使命。典型的挺水植物有野慈菇等。




浮葉性

這類型的水生植物大多生活在深水域環境中。它們的根莖或球莖固定在水底的泥土裡,葉片由長長的葉柄支撐著,平貼在水面,葉片通常呈寬大的圓形或橢圓形。和挺水植物一樣,浮葉性植物也會長出沉水葉。代表性植物有台灣萍蓬草。





飄浮性

這類植物的根沒有固定在土裡,植物體會隨著水流四處飄行,而且通常體型較小、繁殖力驚人。典型的飄浮性植物有青萍、水芙蓉、布袋蓮、滿江紅等。







水生植物的特殊構造

葉片 

沉水性的水生植物,通常具有細細的線形或分裂成羽毛狀的葉形,來吸收較多的水中氣體以及陽光,而且也可以減少水流的衝擊。
浮葉性的水生植物,通常具有圓形或橢圓形的浮水葉,如此可以使它們平舖在水面上,保持平穩。
浮水囊:有些水生植物的葉柄或葉背部分會膨大形成氣室,用來儲存空氣,還能增加浮力,方便在水面漂浮,如布袋蓮、菱角等。

莖 

為了吸收更多的氣體,水生植物莖的內部也充滿了氣室,來儲存空氣和增加浮力,例如:荷花的地下莖-蓮藕。

根 

不定根:由主根以外的器官長出來的根,大多數具有莖節的水生植物,都會產生這種根系,以利於固定植株並幫助蔓延生長。
支持根:從莖部生長出來的不定根,向下生長,直入土中,具有一般根的功能,而且可以用來支撐植物體,例如:紅樹科的水筆仔、五梨跤等。
呼吸根:根系的一部分露出地表,直接呼吸地表上的空氣,以補充土壤中氧氣的不足。例如:水丁香屬及紅樹科的植物。



留言