海水作物-黑枸杞

黑枸杞

原產於青海省格爾木市,本身具有的抗氧化等功效,近年來逐漸為人們追捧,然而其高昂的價格也一度令很多人進行了破壞性的瘋狂採摘。
瘋狂採摘讓採摘地的一些植株不再掛果,牧民因此蒙受損失,一些枸杞販子也因此吃了大虧。即便如此,黑枸杞的採摘依然在持續。因為現行的法律當中,沒有對野生植物果實保護的相關規定,對黑枸杞的保護也陷入了尷尬。
採摘者與保護者之間的較量一直在持續著。高經濟價值的野生植物保護之路將走向何方?
從格爾木市區驅車向西大約十公里,水草逐漸茂盛起來。草原上看不到牛羊,放眼望去,都是戴著草帽彎腰在撿拾什麼的人群。
記者:你直接用手摘這個嗎?這上面這麼多刺不紮嗎?
採摘者: 嗯。扎,扎又怎麼辦?
記者:你從什麼時候開始摘的?
採摘者: 今天第一次摘。手摘得很疼。
走近後記者發現,他們正在採摘一種長滿刺兒的植物上的黑色野果,而這種體型和花椒差不多大小的野果就是黑枸杞。距離這片草原不遠,同樣是人頭湧動,大批的工人正在加班加點採摘種植的枸杞,他們的報酬是每斤一元錢,熟練的工人每天採摘七、八十斤是沒有問題的,而且操作簡單。即便如此,每年都會有不少枸杞都因為人力不足而無法及時採摘,爛在枝頭。
僅格爾木消防部隊近年來就抽調1000多人次幫助枸杞種植戶進行採摘,但仍然杯水車薪。種植枸杞的採摘勞動力如此緊俏,為何還有很多人跑到草原上去尋找那花椒粒大小的野生黑枸杞?在距離格爾木市區不遠的一處道路旁,停放了不少汽車和摩托車,黑枸的杞採摘者正在和收購者討價還價。
今年野生黑枸杞的市場價格大約在60到70元一斤,如果一個人一天能摘到8斤,一天的收入就在500元左右。 2012年是黑枸杞最瘋狂的一年,一斤鮮果收購價格達到了上百元,動作熟練的採摘者一天可以收入千元。巨大的利益使得一些採摘者不擇手段的進行了破壞性採摘。在一個岔路口,記者遇上了剛剛返回的格爾木森林公安局的巡邏人員,他們手中拿著兩把家庭常用的裁衣剪,正是因為採摘起來非常困難,很多人用上了剪刀等工具。
林業公安人員:過去一見有的把剪刀藏起來,有的扔掉了,到處都是剪的枝子,破壞特別厲害,這樣的剪刀好多,還有比這大的。
林業公安人員:去年光采摘的新鮮的,就收到一百多,一百二、三,就這個新鮮的,他怕弄不及,就把枝剪下來,然後一個人坐那兒專門弄。
大量瘋狂採摘,不但對野生枸杞的植株造成了巨大破壞,牧民的草場也因此受到了很大的影響,採摘者和牧民間的衝突逐步升級。有的牧民曾經阻止過採摘者進入草場,帳篷被採摘者劃開了大口子。而牧民達爾吉家的羊群則因為誤食了採摘者留下的塑料袋,去年一年死亡了50多只。
達爾吉:他那個白色垃圾弄得太多了。羊不跟人一樣,吃什麼不吃什麼,它也不知道,死的也太多。塑料袋堵到食道裡面,胃的口口堵了,然後就死了。還有踩那些草,全部踩得平平的,羊也沒法吃,我們收入減少了,羊吃草,草全部踩完了,吃什麼。
黑枸杞的瘋狂採摘以及越發突出的社會矛盾,使得格爾木林業、農牧等相關單位不斷加強對野生黑枸杞採摘的監控和打擊力度,但格爾木遼闊的地域給監管帶來了很大的困難,格爾木草原站副站長蘇以樂和郭勒木德鎮副鎮長納森,整個採摘季的主要工作就和採摘者玩“貓鼠遊戲”。
蘇以樂:最長的是這邊,格爾木到我們這邊260多公里。往東是七八十公里。
現在咱們的管護人員跟採摘黑枸杞的人,其實也是一邊管,我們一邊走,他們一邊回來,這是一種貓鼠遊戲。
納森:對。沒錯,路太多,隨便哪裡都能進啊,騎摩託的人,全是平地,哪個地方都進去了。
蘇以樂:管不住啊,堵不住啊。拿剪刀剪得厲害。
納森:趕也趕不走,我趕了,過來了,他又進來了,弄不住。幾個大路口上堵了,到處繞著都進來,還是進來。
除了地域遼闊帶來的監管困難,國家立法的空白也讓黑枸杞的保護者無力施展。
林業公安:國家在法律法規上面上,對野生植被的果實這一塊沒有具體的規定,採摘不允許,禁止也不可能,所以說在他不破壞的情況下允許,採摘人員大多是農牧民,他們也就能利用這一個月創收點兒,國家主要是對野生植物的保護這方面,主要是對整株的破壞有規定。
對野生黑枸杞的瘋狂採摘使得當地林業、農牧等部門感到了空前的壓力,格爾木相關部門正在醞釀野生黑枸杞保護的地方法規,從而強化保護工作的可操作性。
格爾木市林業局局長趙文才:我們拿了一個管理辦法——《野生黑枸杞管理辦法》,通過人大立法,把這一個塊怎麼合法化。辦採摘證,辦採摘證之前要跟牧戶達成一些協議,最重要的里面就是一個補償協議。如果牧民同意,有序採摘允許。柴達木盆地是比較乾旱的地方,一旦這些天然植被遭到破壞,很難恢復。作為咱們林業部門來說,就是一個管,讓生態得到保護、農牧民得到收益,我們的目的就是這個,畢竟是野生的,幾十年或者幾百年的野生黑枸杞,如果你遭到人為破壞那肯定得不償失。
高經濟價值的野生植物保護之路將走向何方?地方立法能否從根本上解決這一問題,格爾木黑枸杞的保護也許只是一個開端和嘗試,只有國家立法能夠及時調整併不斷完善,大眾盲目的消費觀念能夠逐步趨於理性,才能更加有效的預防和製止各類破壞野生動植物資源的行為。

留言