養耕共生植物栽培-黃秋葵


養耕共生植物栽培-黃秋葵

黃秋葵,生長在熱帶陽光下,為高溫性蔬菜,耐旱與耐濕性相當強,生長快,栽培容易,致命的病蟲害少,因此使用農藥的機率較少。在當前人們注重養生保健,有機蔬菜的時代裡,是極佳的健康蔬菜。

黃秋葵食用的部分為幼嫩果實,果長7~10公分是最佳採收期,過老纖維化則不堪食用。嫩果含蛋白質、維他命A、B及鈣、鐵,並有黏液,具特殊風味,喜愛者百吃不厭、欲罷不能。常吃黃秋葵有健胃整腸之功效,非常適合生活忙碌或胃腸不佳的人食用。

黃秋葵喜暖熱氣候,不耐寒冷,植株生育結果適溫在25攝氏度以上。在高溫下生長強健快速,開花多且結果率高;生育期如在低溫15度C以下時,生育遲緩,開花少結果率低,且所結的果實易呈白瘤狀或畸形果,失去商品價值。

黃秋葵耐旱性相當強,對土壤適應性也很廣,原則上以日照充足,灌排水良好,土層深厚肥沃之壤土或砂壤土最理想。

台灣中南部以二月下旬至八月,中北部以三~七月為。種子裝入已打好洞(以利透水)的塑膠袋內,先行浸水20小時(每五小時換水1次,以防水發臭),然後以濕毛巾包裹置於28度C的恆溫箱中,24小時內發芽,直播於104孔的穴盤內,芽朝下每穴播一粒種子,上覆培養土(覆土深度約為種子的二倍厚),播種後澆水,以介質溼透為宜。
育苗期在高溫期(四至八月)約10~12天,低溫期(二至三月)約15至18天,待本葉三至四片展開時定植於田間。育苗期間應注意蟻害及鼠害。

應先行整地,每平方公尺施下腐熟堆肥2~3公斤,複合肥料43號50克,作為基肥全園撒施,並與土壤充分混合後作畦。

種植方式:
單行種植,畦寬120公分,株距50公分;
雙行種植,畦寬180公分,株距60至70公分。

黃秋葵果實著生於葉腋間,有著果之葉腋少有側芽發生。一般以留主莖及二側枝成三幹整枝,可獲得高產量,田間管理也較為方便。

黃秋葵生育強,生長期長,所需肥料較多,除上述的基肥外,開始著果後依植株生長情形及土壤乾濕狀況,約每隔10至14天灌水施肥一次,追肥以台肥四十三號複合肥料於灌水後適量撒施溝底。
主要病害有苗立枯病、疫病、灰色黴病等,除應避免過於密植,注意通風外,可用25%依得利乳劑稀釋1500倍,或58%鋅錳滅達樂可濕性粉劑稀釋400倍防治。

主要害蟲有潛葉蠅、蚜蟲、螟蟲、線蟲、紅蜘蛛等,可用2%阿巴汀乳劑稀釋二千倍,或2.8%第滅寧乳劑稀釋1500倍輪流噴藥防治。

防治方法可參考植物保護手冊。
黃秋葵以採收幼嫩果莢為主,開花後4~6天(與溫度有關,溫度愈高,開花至採收期愈短),果長7至10公分為最適採收期,過晚採收,果實纖維化,不適食用。約每隔2天採收一次,盛產期每天採收。管理良好的黃秋葵,採收期達5個月。




留言