循環農業

循環農業

隆冬時節,記者來到山東省博興縣,遠遠地看到了孫志剛的這所大房子。在寂靜的傍晚,這座建築顯得格外醒目。這裡成了博興縣一道亮麗的風景。
奇怪的是,這麼漂亮的房子是用來養豬、種菜的。蔬菜的產量是普通種植的四倍,豬肉也賣到市場價的兩倍。
帶著好奇,記者準備隨孫志剛走進大房子。進去之前先要消毒。
在一樓,記者見到了這些傢伙。它們的生活條件真夠講究的。在這封閉的大房子裡,雖然是在嚴寒的冬季,環境卻是溫暖如春。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我覺得豬生活的比我們都好。
【解說】:這裡一年四季的溫度都是豬感覺最舒適的溫度。而且,這麼多豬生活在一起,既見不到什麼糞便,也沒有什麼異味。
等上了二樓,卻又是另一番景象。一排排彩燈,金碧輝煌。西紅柿整齊一致,生機盎然。
在這裡,就像身處於天然氧吧。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:這裡邊空氣、濕度、光照都特別舒服。並且還是綠色的。在這裡邊工作心情特別好。她們工作又特別輕鬆,已經顛覆了面朝黃土背朝天的那種勞作模式了。
【解說】:孫志剛建造的這個大房子是一個現代化溫室。
我們常見的溫室一般就一層,大部分是用來種花、種菜。這個溫室,卻與眾不同,上下兩層,二樓種菜,一層養豬。
更神奇的是,10畝地,一年的產值就有8千萬元。這麼高的產值,完全來自於溫室內部的能源循環利用,這在全世界也不多見。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:沒有任何廢棄物。我們整個是環保的,污染沒有排放,零排放。
【解說】:說來神奇,不過,為了建造這個溫室,孫志剛也投入了大量資金,光圖紙就花掉了15萬美元。

15萬美元買來一套圖紙

【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:覺得這是瘋子乾的活吧。我也覺得自己是一個瘋子,15萬美元,折合人民幣百十萬元,一百多萬元。
【解說】:這些圖紙為什麼這麼值錢,孫志剛又怎麼會如此青睞?這還得從2002年說起。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我2002年主要做研修生外派。主要向日本、韓國、新加坡等國家派出這種勞務研修生,農業的研修生派出的比較多。
【解說】:孫志剛靠勞務輸出和培訓積累了一些資金,2010年,開始投資農業項目。孫志剛的老家就在博興縣,離蔬菜之鄉壽光市也就幾十公里。他開始建造的就是冬暖式大棚。在大棚裡種菜、種瓜、種草莓,效益還可以。但是他一直有一個創新農業的夢想。
給孫志剛帶來機遇的就是這位,加拿大的托馬斯.拉森教授。拉森教授的一個新型農業項目,讓孫志剛眼前一亮。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:因為它是一個全新的農業方式,是循環農業,又是環保農業。
【解說】:作為投資人,讓孫志剛看中的項目,是拉森教授的一座神奇的現代化溫室,那座溫室既能實現能​​源的循環利用,又有巨大的增收效果。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我說這是你停留在腦子裡的一個想法嗎?他說不是,我現在已經成功了。他已經在丹麥成功地建成了一例了。
【解說】:既然有成功的範例,孫志剛的心裡有了底。他立馬決定,無論多貴也要買回那座溫室的設計圖紙。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我覺得投資這個人的設計是值得的。你看這是他給我們設計的圖紙,這麼一本書。

23張圖紙,15萬美元!

【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:這是圖紙呀,是從圖上看到的東西,在實際建設的過程中存在很多的問題。
【解說】:為了把設計圖紙真正落地,孫志剛又先後邀請了國內七家單位聯合研發,取得了寶貴的經驗和成果。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:在研發的過程中,我們申請了四個方面的專利,13個實用新型專利。
【解說】:全新的現代化溫室在2013年建成,這在當地引起了很大的反響,也成為博興縣鄉村的一景。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:它有太多先進的理念,先進的設施,先進的思想在裡面。當我們投產使用的時候,這才叫工廠化的現代農業。
【解說】:就因為高科技,這個溫室有著很多特別之處,就連豬呼出的氣也有了特別的用途。

豬呼出的氣成了寶

【解說】:住進樓房的豬,環境是全封閉的。在這裡,風吹不著,雨淋不著。這不僅僅是居住條件的改善,其實這相對封閉的環境還有更大的作用。
封閉的環境,豬呼出的氣就不會跑出去,這樣,便於收集。可是,幾千多頭豬生活在一起,也需要吸氣呀,沒有新鮮的空氣可不成。
人活一口氣,豬也是一​​樣,每時每刻都要呼吸,吸收氧氣,呼出二氧化碳。這樣封閉的環境,新鮮空氣哪裡來?
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司技術顧問馮立新:我們為了解決這個問題,設計了兩套進風設備和排氣設備。這一條進風設備進來新鮮空氣。
【解說】:為了保證空氣質量,進來的空氣都是經過過濾的。這樣,即便相對封閉,豬也可以呼吸到新鮮空氣。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司技術顧問馮立新:豬呼出的二氧化碳氣體再順著這條管道出去了。
【解說】:對於許多養殖場來說,豬呼出的二氧化碳那就是廢氣,沒什麼用,無形中增加了大氣的溫室效應,污染環境。
在溫室裡,如果讓二氧化碳一直攢著,積累多了,這豬也受不了。
如今,在孫志剛這裡,情況就不一樣了。二氧化碳不再是廢氣,還成了寶貝。因為二樓的西紅柿正需要二氧化碳。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司技術員周興福:植物最主要的活動就是進行光合作用。光合作用主要是吸收空氣中的二氧化碳,釋放出來氧氣。
【解說】:植物通過光合作用進行能量轉化和營養積累,這裡邊二氧化碳是必不可少的。二氧化碳雖然看不見,摸不著,但是它的多少直接影響到光合效能和最後的產量。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司技術員周興福:我們以前都是採用二氧化碳發生器,化學的方法,把二氧化碳製造出來,人為地增加二氧化碳的濃度。
【解說】:在這裡用不著花錢,就有現成的二氧化碳。幾千頭豬每天都要呼出大量的二氧化碳。二氧化碳正好讓西紅柿吸收利用,省錢又環保。可問題卻沒這麼簡單。
原來在豬圈裡,不僅有豬呼出的二氧化碳,還有糞便裡的氨氣等其它氣體。它們是混合在一起的。
像氨氣一般在下層。平時雖然看不見,但是能聞得到,有一股嗆鼻的味道。它們對豬來說危害很大。
【採訪】馬來西亞籍專家曾紹烈:因為豬不像我們人類是直立的,頭是往地下低下去,所以鼻子呼吸的就是那氨氣,對肺影響很大,疾病就容易發生。
【解說】:氨氣不僅對豬是有害的,對於植物來說也是有害的。所以必須對這些氣體進行分離處理,二氧化碳才能被植物很好地吸收利用。
這些機器就是用來對氣體進行分離處理的。
氨氣經過處理排放出去。豬呼出的二氧化碳經過分離被收集起來。
這些管道就是輸送二氧化碳的。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:豬呼出二氧化碳,這裡邊有除氨設備。把二氧化碳處理好,通過這個管道傳到二樓讓植物吸收。
【解說】:經過淨化分離的二氧化碳在這裡有了新用途,成為西紅柿製造養分的重要原料。
豬呼出的二氧化碳得到了有效利用。同樣,西紅柿呼出的氧氣,也源源不斷地輸送到樓下,讓豬得到了新鮮的氧氣。豬和西紅柿互惠互利,氣體得到循環利用。
養豬和種菜就這樣緊密地聯繫在一起。它們之間的聯繫還遠不止這些。

一糞多用價值高

【解說】:自然條件下,植物通過光合作用製造養分,還必須從土壤裡吸收水分和其它營養物質。農作物生產更是離不開肥料。
在作物生長的關鍵時期一般都要施肥,這樣才會有好收成。作為有機肥,豬糞完全可以用來給二樓的西紅柿做肥料。這樣既可以減少豬糞對環境的污染,又能降低種植成本。然而,這裡的西紅柿,根系周圍不僅沒有豬糞的影子,甚至連土壤都沒有。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:整個沒有用土壤。
【解說】:這裡的西紅柿長得卻很好。
張師傅是種西紅柿的老把式,有著30多年的種植經驗。在這個季節,他還從沒見過長得這麼好的西紅柿。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司技術員張宗寶:你看這成色,連個黃葉都沒有,綠油油的,很粗壯。這和冬暖式大棚相比,產量大多了。
種西紅柿不用土,產量還高,這就怪了。這對於當地的農民來說,也是個新鮮事。
【採訪】工人:柿子原來在地下長,沒見過地上長的。
【解說】:不用土又看不見肥料,這些基質只不過是椰殼,沒什麼營養。這些西紅柿的根系靠什麼活著呢?
再看一樓的豬舍,幾千頭豬在一起,也見不到什麼豬糞。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我們有一個自動清糞系統,糞便沖洗到裡邊,自動把糞便清除了。
【解說】:豬糞沒有直接給西紅柿做肥料,清除的豬糞究竟到了哪裡?如果隨便堆放肯定要污染環境。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我們巧妙地利用了豬的糞便。經過那邊水肥一體化處理之後,抽過來,經過滴箭給它裡邊補充。
【解說】:原來豬的糞便從豬圈排走之後,被收集起來,放到了這些600立方米的大罐子裡。
經過發酵,豬的糞便變成了沼渣、沼液。沼液經過處理,就成了西紅柿最好的肥料,變廢為寶。
在這裡,西紅柿的供肥系統也是自動控制的。西紅柿吃多少,都是定量的,保證它們總是處在一個最佳的營養狀態。
豬糞變換了一種方式,最後還是為植物所利用,經濟又環保。
不僅如此,在豬糞發酵的過程中,產生的沼氣,有了更神奇的用途。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:我們利用了豬的糞便,通過底下管道輸送到能源房,我們的整個能源系統,沼渣沼液的分離,產生了沼氣,我們利用沼氣發電給它補光。
氨氣經過處理排放出去。豬呼出的二氧化碳經過分離被收集起來。
這些管道就是輸送二氧化碳的。
【採訪】山東省博興縣某生態高效循環農業開發有限公司總經理孫志剛:豬呼出二氧化碳,這裡邊有除氨設備。把二氧化碳處理好,通過這個管道傳到二樓讓植物吸收。
【解說】:經過淨化分離的二氧化碳在這裡有了新用途,成為西紅柿製造養分的重要原料。
豬呼出的二氧化碳得到了有效利用。同樣,西紅柿呼出的氧氣,也源源不斷地輸送到樓下,讓豬得到了新鮮的氧氣。豬和西紅柿互惠互利,氣體得到循環利用。
養豬和種菜就這樣緊密地聯繫在一起。它們之間的聯繫還遠不止這些。

留言